Найти в Дзене
Шкатулка аудиофила

Сборник №22

http://t.me/audiophilebox

Встречаем весну с нашей новой подборкой! Сегодня мы отправимся на поиски любви, спасем человечество от гибели, и в награду встретим ту самую, о которой мечтали.

1. A to Z

Открываем выпуск постоянной рубрикой, в которой на очереди буква B и американский певец в стиле ритм-энд-блюз Barry Eugene Carter aka Barry White, чьи альбомы 106 раз становились золотыми, а продажи превысили 100 миллионов копий. Сегодня услышим инструментальную пьесу Loves Theme (1973), написанную Барри Уайтом вместе с его женским вокальным трио Love Unlimited.

Это один из немногих инструментальных и чисто оркестровых синглов, который достиг №1 в чарте Billboard Hot 100. Считается, что эта запись, с большим струнным оркестром и гитарным эффектом Wah-Wah, повлияла на звучание диско, популярность которого буквально взорвалась в следующие годы. Barry White - Loves Theme (1973)

2. Old Tunes

Еще один афроамериканский певец, работавший на стыке ритм-энд-блюза и рок-н-ролла - Jackie Wilson, с композицией Reet Petite (The Sweetest Girl in Town) с альбома He’s So Fine (1958). Композиция была переиздана в 1986-ом году и заняла первое место в UK Chart, чему способствовал рекламный ролик пива Miller с участием пластилинового Джеки Уилсона, исполняющего песню. Jackie сильно выкладывался на своих живых выступлениях, его движения включали падения, шпагаты и даже сальто. Майкл Джексон признавался, что учился у него танцам. А когда Элвис Пресли услышал манеру исполнения Джеки, он отправился в студию и под впечатлением записал Don’t Be Cruel (1956).

 В 1975 году во время выступления Jackie Wilson потерял сознание и впал в кому, из которой уже не вышел. Композиция Reet Petite возглавила UK Chart на 4 недели в 1986-ом, спустя 29 лет после своего дебюта. Встретим самую милую девушку в городе с Jackie Wilson - Reet Petite (1957)

-2

3. Танцпол

Двигаемся далее с электронным музыкантом из Канады по имени Mike Glover, более известным как Miami Nights 1984. Mike - пионер жанра outrun (названного в честь эстетики одноимённой игры на Sega), который позже оформился в synthwave. Glover вдохновляется синтезаторной музыкой 80-х годов, особенно таких артистов, как Tangerine Dream, Jean Michael Jarre и Lynch. Окунемся в synthwave вместе с Miami Nights 1984 - Phone Tag (2012)

4. Танцпол

Еще один синтвейв-проект, теперь французского музыканта - James Kent aka Perturbator. Мировую известность James Kent приобрёл после выхода игры Hotline Miami, в создании саундтрека к которой он принял участие. Для музыки Perturbator характерна мрачная атмосфера и жёсткий, по сравнению с коллегами по жанру, ритм, что роднит данный проект с метал-группами, а его выступления описывают как «нечто среднее между рейвом и концертом Metallica». Настало время спасти человечество с Perturbator и сюжетом из фильма Terminator (1984) режиссёра Джеймса Кэмерона: Perturbator - Technoir (feat. Noir Deco) (2012)

-3

5. Rock'n'Ballads

Далее канадская поп-группа Promises, основанная в 1978 году братьями и сестрами Leslie Maria Knauer, Jed Knauer и Benny Knauer. Уже в следующем после образования году их сингл Baby It's You (1978) стал хитом во всем мире, а Promises получили золотой альбом за продажу более 260 000 экземпляров. Встречаем Promises - Baby It's You (1978)

6. Old Tunes

На очереди братья близнецы Jim McMains и Steve McMains, а также музыканты Tom Arena и Andy Cornelius из Les Irrésistibles - мальчишеской группы конца 1960-х. Первым релизом группы и самым большим коммерческим успехом стала песня My Year Is A Day (1968). Контракт с лейблом Columbia Records включал в качестве корпоративного спонсора английскую автомобилестроительную компанию Triumph Motor Company, чей спортивный автомобиль Triumph TR5 занял видное место в первом клипе группы. Les Irrésistibles - My Year Is A Day (1968)

-4

7. Rock'n'Ballads

В завершение британская хард-рок-группа Uriah Heep и эпический трек, вошедший в первый Top 10 Советского Союза - July Morning (1971). После исполнения этой композиции участника группы David Byron стали упоминать в числе ведущих рок-вокалистов мира, называя его вокальный стиль «близким к оперному». Важную роль в оформлении аранжировки сыграл и Manfred Mann, исполнив партию на синтезаторе Minimoog. Менеджер группы Джерри Брон так вспоминал о ее написании:

Я предложил пригласить Манфреда Манна, чтобы он сыграл на муге: это было в то время нечто новое. Он пришёл в студию, послушал музыку и сказал: «Тут же один аккорд: ничего с этим я не смогу сделать!» - Я ему: «Нет же, Манфред, сможешь!» Он уходит, спускается вскоре по лестнице. «Нет, не сработает», - говорит. Я ему: «Манфред, то, что ты сыграл, - фантастика!» Он: «Серьёзно? Ты правда так думаешь?» - «Разумеется! Пострясающе!» Он: «Ну, так это пустяки: я могу сделать намного лучше». Уходит, возвращается: «Ну, что скажешь?» - «Очень хорошо, но первое соло было лучше». - «Лучше? Ну, так я могу сделать такое, что будет лучше этих двух!» Возвращается: «Ну что?»… Наконец, я говорю ему: «Ты только что сыграл пять потрясающий сольных партий. Мы используем из каждой по кусочку - и запись будет готова!»

Отправимся июльским утром на поиски любви с Uriah Heep - July Morning (1971)

-5

А следующий, праздничный выпуск, полный романтики и любви, мы посвятим прекрасным дамам! Смахнем пыль с души вместе с @AudiophileBox!

-6