Директора Воронежского механического завода Сергея Ковалева назначили на вторую должность – исполнительного директора Конструкторского бюро химавтоматики. Возглавляя сразу два предприятия, ему предстоит заняться их объединением для создания единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения в Воронеже. Об этом «Полиграф.Медиа» сообщили в пресс-службе мехзавода в понедельник, 19 августа.
На данный момент ВМЗ является филиалом АО «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Оба предприятия – ВМЗ и КБХА – входят в интегрированную структуру ракетного двигателестроения «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко».
Приказ о назначении Сергея Ковалева подписал генеральный директор интегрированной структуры «Энергомаш» Игорь Арбузов. Он отметил: «Перед Сергеем Ковалевым поставлена задача по объединению двух предприятий для создания единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения в Воронеже. Данная работа ведется согласно решению Наблюдательного совета Госкорпорации «Роскосмос» в рамках мероприятий по созданию интегрированной структуры ракетного двигателестроения».
Занимавший должность исполнительного директора АО «КБХА» Игорь Белоусов продолжит работу на этом же предприятии в должности первого заместителя исполнительного директора.
Сергею Викторовичу Ковалеву 44 года, он родился в Воронеже в 1975 году. Закончил ВГУ по специальности «менеджер-экономист». Начал работать на ВМЗ сразу после окончания вуза в 1997 году с должности экономиста по планированию. Поднялся в должности до директора по экономике и финансам, а в 2018 году возглавил предприятие. По итогам года ВМЗ стал «Лучшим промышленным предприятием Воронежской области».
К ситуации
О том, что в Воронеже создадут центр ракетного двигателестроения (ВЦРД), стало известно 22 мая. Для этого губернатор Александр Гусев встретился с гендиректором АО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко» Игорем Арбузовым. Правительство Воронежской области и АО «НПО Энергомаш» подписали соглашение о сотрудничестве.
Центр ракетного двигателестроения планируется создать в течение восьми лет – к 2027 году. Это даст возможность загрузить производственные мощности КБХА и механического завода, а также провести техническое перевооружение и модернизацию предприятий. Процесс уже запущен – в начале августа КБХА передали активы ВМЗ.
Больше новостей – на сайте «Полиграф.Медиа»