В школе нам катастрофически не везло с учителями музыки и рисования. Они приходили и уходили, уроки часто просто пропадали, так как замена не успевала находиться, а мы с трудом успевали подстраиваться под "новое" видение. Один учитель по музыке начал объяснять нам ноты и требовал, чтобы мы рисовали эти "кругляшки с крючочками" в тетрадках, другой учитель по рисованию был явно художником - солидный такой мужчина с плотной бородой - и пытался нам вбивать какие-то азы изобразительного искусства. Только с годами я поняла, что оба этих предмета в школьные программы введены больше для развлечения, чем для знаний. На музыке мы орали песни, на ИЗО – рисовали кто как может… Учитель все равно часто не мог перекричать почти тридцать детских глоток.
Какие они? Художники… Как они это делают?
Осенью прошлого года я встала перед задачей – мне нужен этот самый художник. Человек, который сможет "из головы" нарисовать картинку по моим требованиям на обложку новой книги. До этого я обходилась более или менее подходящими картинками в общей базе издательства, но роман "Одиссея Атани Дюбарри" в моих глазах требовал "своей" обложки. Индивидуальной, а не абы какой приблизительно похожей. Причем, мне было абсолютно неважно, каким способом будут рисовать: карандашом, акварелью, графическим программами и т.д. Я в этом понимаю чуть больше, чем свинья в апельсинах. Мне результат нужен.
Если кто-то думает, что художники толпами бегают...Бегают. Но, видимо, не рядом со мной. А кто пробегал поблизости, то всякое бывало. Например, у них нет уверенности, что получится работа с портретом. То есть, с человеком на рисунке. То не все могут создать рисунок "из головы". Причем, ага, из головы писателя… То ценник, простите, под силу только Стивену Кингу, но я ни фига не он
Но кто ищет, тот находит.
На данный момент рукой художницы для меня выполнены обложки к роману "Одиссея Атани Дюбарри" и повести "Главная роль". А также иллюстрации к коротким рассказам "Романова" и "Мы еще повоюем". Недавно было решено собрать три повести цикла "Кто я?" в один сборник и обложка на эту книгу была сделана также Олесей.
Меня иногда спрашивают: "А как художники рисуют для книг? Они читают произведение?" Нет, не читают. Если у меня есть задумка – я ее излагаю. С меня просят характеристику тех, кто будет на картинке, кучу разных деталей по характеру и образу жизни. А вот, если у меня идей для обложки нет, то я просто рассказываю сюжет произведения, интересуюсь видением и мнением художника и мы снова обсуждаем варианты и детали. Я спокойна. Мы на одной волне…