Минздрав выдвинул безумную и бездумную идею – тестировать работников на употребление алкоголя. Причем делать это должны работодатели. Похоже, что Минздраву заняться больше нечем. У нас что, решены все профильные проблемы этого ведомства?
Первый вопрос, который возникает, а на каком основании работодатель будет заставлять вас дышать в алкотестер? Да, если есть явные признаки опьянения, то это серьезное нарушение со стороны работника, и есть, определенные нормативными актами, процедуры освидетельствования. Но проверять на алкоголь всех поголовно? Это унизительно, как для работодателя, так и для его сотрудников.
Второй вопрос. А какой норматив «выхлопа» будет свидетельствовать о состоянии опьянения? Может быть это 0,3 промилле, как для автолюбителей? Или 0,03 промилле (не более бутылки пива вечером), как для водителей автобусов и троллейбусов?
Фактически, данная мера даст работодателю еще один повод увольнять сотрудников без всяких компенсаций – ну кто из нас не приходил на работу после вчерашних посиделок с друзьями?
Следующая идея Минздрава – это проведение безалкогольных корпоративов. «Можно веселиться и без употребления алкогольных напитков», – считают в министерстве. Можно, кто бы спорил. И многие так поступают. Но у нас в стране алкоголь официально не запрещен, так оставьте людям право веселиться так, как они этого хотят. В конце концов, формат проведения корпоратива всегда остается на усмотрение руководителя компании.
Вам, кстати, это ничего не напоминает? Например, горбачевскую антиалкогольную кампанию и безалкогольные свадьбы, когда водку наливали в самовар и пили из чайных чашек?
Вчера как-то незамеченной для наших СМИ прошла очередная годовщина ГКЧП – много лет назад десяток подонков отстранили от власти законного президента СССР Михаила Горбачева и вывели на улицы Москвы танки ГКЧП вчера и завтра. Так вот, одной из причин, почему народ не поддержал ГКЧП-истов и, вернувшегося в Москву Горбачева, а пошел за Ельциным, как раз и была антиалкогольная кампания. Во многом она же стала причиной распада СССР – доля доходов бюджета страны от продажи водки оценивалась в 20-25 процентов.
Так может Вероника Скворцова специально нагнетает обстановку, увеличивая недовольство народа правительством и президентом?
В целом же ситуация в стране напоминает времена позднего СССР – народ начинает беднеть, а чиновники не только жировать в материальном плане, но еще у них появилась вседозволенность. Власть начинает все жестче и жестче отвечать на протестные выступления. Силовики стали вновь неприкасаемыми. Теперь еще и борьба с алкоголем….
Чем это все закончилось, многие из нас прекрасно помнят….