Каждый год в первых числах августа мы с друзьями едем на Ухану. Это у нас такая традиция…
Балтийская Ухана – это фестиваль бардовской песни, который уже не первый десяток лет проводится на побережье Балтийского моря, обычно под, непосредственно, городом Балтийском. Не Груша, конечно, но занимает определенную нишу в плеяде подобных фестивалей. Гости и участники приезжают и из России и из Европы.
Почему Бухана? Название родилось после первой поездки, исходя из наблюдений и личного опыта, так сказать. Несмотря на то, что на территории фестиваля официально и строго-настрого запрещены алкогольные напитки, казалось, что народ приезжает туда исключительно побухать. Трезвого человека можно было встретить, разве что, в лагере оргов и его окрестностях.
За последние десять лет мы наблюдали постепенную трансформацию контингента, встречаемого нами за три дня феста. Нет, костяк оргов и участников, как и формат, остались прежними. И даже можно проследить взросление обитателей периферийных лагерей (наше в том числе). Если десять лет назад это были двадцатилетние оболтусы, приехавшие потусить, бухнуть и поорать под гитару на свежем воздухе, то теперь это тридцатилетние оболтусы, выбившие на работе выходные, чтобы, наконец-то выбраться из города потусить, бухнуть и поорать под гитару.
Теперь гитару слышно только со сцены и из отдельных лагерей, а нестройные голоса подпевающих КиШа, Шевчука, ГрОбов и прочий русский рок заменили «умца-умца» из сабвуферов и акустических систем.
Так кто же нынче приезжает на Ухану?
Если судить по окружающим нас в этом году лагерям – разношерстная быдлота, которой нравятся дискотеки на природе и убогая музыка. Они, по ходу, вообще не понимают, куда приехали. Они – чистое зло и караоке до 6 утра.
Если судить по лагерям, ближайшим к сцене – трезвенники-язвенники, приехавшие, в том числе, издалека, послушать бардов и попить косий в приятной компании.
Если выйти на пляж, то все, как везде: загорают, купаются (вода – дубак!), играют в мяч и запускают воздушных змеев. Идиллия, одним словом.
Есть отдельно стоящие палатки влюбленных парочек – с этими все ясно.
Есть семейные и околосемейные лагеря – там все кулюторно, и даже диванчики.
И есть мы – те самые бывшие двадцатилетние, немного растолстевшие, более ворчливые, все меньше пьющие, но все еще орем под гитару КиШей и Шевчука.
Нам не надо объяснять, почему надо или не надо ехать на Ухану, мы слишком редко друг друга видим, чтобы взвешивать за и против. Караоке до 6 утра? А на что придумали беруши? А все остальное – пустяки и суета.
Именно поэтому каждый год в первых числах августа мы с друзьями едем на Ухану. Это у нас традиция такая…