Есть много разных советов, как выбрать спелый арбуз без нитратов. Вот я и решила проверить свой арбуз с огорода на нитраты, которых там нет и не может быть.
1. Хвостик у арбуза должен быть сухой-тогда арбуз спелый.
Здесь я полностью не согласна. У нас на огороде у всех арбузов зеленые хвостики, а разрезаешь его-а он уже переспел. Нужно смотреть не на хвостик, а на усики плетей-они должны быть сухими. Так что, это не показатель спелости, а показатель того, что арбуз уже давно сорвали с грядки.
2. Земляное пятно на боку должно быть желтым.
Да, у спелого арбуза бочок желтый, но есть и не спелые арбузы с желтым бочком-это не показатель.
3. Спелый арбуз не должен звенеть при похлопывании, звук должен быть глухим.
Мои арбузы все звенят, когда спелые-не показатель.
4. Если в мякоти арбуза есть желтые волокна-значит он с нитратами.
В моем арбузе есть желтые волокна, но нитратов там никаких нет. Все зависит от сорта арбуза. В полосатых их меньше, а в темно-зеленых больше. Так что, для меня это не показатель. Ну а если волокна фиолетовые-тут точно "поселились" нитраты.
5. Если кусочек мякоти бросить в воду, то вода от нитратного арбуза станет розовой, а от хорошего-немного помутнеет.
От моего арбуза вода, действительно, только немного помутнела и осталась прозрачной.
А самый главный для меня показатель, при выборе спелого арбуза-это время. После 15-20 августа все арбузы уже спелые и тут точно уже, не прогадаешь!