Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Как я размножаю виноград горизонтальными отводками и почему этой мой любимый метод?

Размножать виноград можно разными способами, но из всех, что я пробовала, мне понравился только метод прикапывания. Он подходит для не привитых (корнесобственных) кустов любых сортов. Основной плюс размножения путем использования горизонтальных отводков заключается в почти 100% гарантии успеха, из минусов я выявила только один – маточное растение ослабевает, что сказывается на его урожайности и здоровье. Но зато мы быстро и без хлопот получаем новый куст винограда. Кстати, через прикапывание можно спасти здоровую часть уже гибнущего винограда и заполнить образованные пустоты в кусте.

Технологический процесс настолько прост, что с ним справится даже начинающий садовод. Для размножения винограда путем прикапывания, нам нужно в солнечное утро выбрать длинный (где не более 18 узлов) побег, у основания куста. При желании можно выбрать сразу два побега, главное, чтобы они росли по разные стороны. Затем, на том побеге, с которым мы дальше будем работать, необходимо оставить пять узлов макушки – они станут основой для формирования саженца. Со всех прочих узлов взятой лозы следует обрезать листву, пасынков и усы, а так же ослепить их почки. После этих процедур виноград будет нуждаться в отдыхе, двух часов вполне достаточно. Спустя это время принимаемся за выкапывание канавки. Немного отступив от корня, делаем траншею с ориентировочной глубиной в 15 см, длина при этом должна быть примерно равна намеченному количеству узлов. Если вы взяли две лозы, то для второй выполняем те же действия. Теперь переходим к заполнению канавки перегноем (допустима замена на просеянный компост) и укладываем лозу, зафиксировав ее в начале и конце ямки. Затем нам нужно присыпать растение тем же перегноем или компостом, делая это до тех пор, пока лоза не будет прикрыта слоем в 5см, а после досыпаем грунт и поливаем. Вот и весь процесс, теперь о тонкостях. Это 100% метод.

Можно и просто прикопать лозу без внесения перегноя, придавить к примеру согнутыми электродами или толстой проволокой и все готово. Но процедуры описанные выше с лозой нужно выполнить обязательно.

-2

1. Удобрять пересаженную лозу следует такими же удобрениями, которыми удобряем маточный куст.

2. Если лоза была взята одеревеневшая, то ее пересаживаем только осенью следующего года, а вот молодую можно пересадить уже этой же осенью.

3. Уход за молодой лозой выполняем аналогичный тому, который даем маточному растению.

-3

4. Чтобы саженцы успели сформировать полноценную корневую систему, не боящуюся холодов, их нужно удобрить калийно-фосфорными составами или провести рыхление почвы с одновременным внесением золы (расчет 1ст.на 1кв.м.). Какой бы из методов стимуляции не был выбран, к нему следует приступать не ранее, чем через две недели после пересадки.

5. Если в регионе выращивания зимы суровые с падением температуры ниже 20 градусов, целесообразно укрыть саженец, обработав его перед этим железным купоросом 5%

5 полезных способов по использованию ботвы томатов!
Какие выбрать сидераты для осеннего засева?
Десятка низкорослых цветов для украшения бордюров.