В одной из своих предыдущих статей я рассказывала о лучших антиутопиях рубежа 21 века. В то время многих интересовало, что станет с миром, когда календарь обнулится до "нулевых", и это нашло своё отражение в популярной культуре. Фильмы тех годов в подробностях описывали новые возможные миры, причём в такой степени, что сами миры становились полноценными персонажами. То есть, кино создавалось и смотрелось именно ради того, чтобы погрузиться в новые фантастические вселенные и социальные конструкции.
После наступления 2000-го года, когда все в очередной раз поняли, что апокалипсис отодвигается на неопределённые сроки, жанр антиутопии значительно изменился. "Дивный новый мир" перестал быть основной приманкой для зрителя и превратился во "второй план", или просто сеттинг для развёртывания истории. Фраза "действие происходит в далёком будущем" стала своего рода клише, вводной конструкцией, которой зритель прекратил придавать большое значение.
В этой статье я расскажу о 10 лучших антиутопиях, вышедших после 2000 года. Дата условная, так как некоторые режиссёры продолжали работать "по старинке" и делать ставку на обширные новые миры, но всё же таких было меньшинство. Порядок хронологический.
1) 28 дней спустя (28 Days Later), Дэнни Бойл, 2002
Одна из ласточек "новой волны" антиутопий и один из тех фильмов, который всегда будет выбит на визитке Дэнни Бойла (сразу после "На игле" и "Миллионера из трущоб"). Сюжет рассказывает о молодом человеке, просыпающемся в больнице и обнаруживающем, что, пока он лежал в коме, мир перевернулся с ног на голову. Все люди куда-то подевались, на улицах мусор и разбитые машины, и очень скоро из пустынных подворотен начинают лезть монстры.
В картине замечательно выстроен ритм (тихие рефлективные кадры сменяются энергичным экшеном), и в главной роли отметился серьёзный драматический актёр Киллиан Мёрфи. О "дивном новом мире" зритель узнаёт постепенно, вместе с центральным персонажем, и вместе с ним же проживает все этапы изменения психики: от недоверия к надежде и обратно. Позже будет сериал "Ходячие мертвецы", во многом повторивший и развивший находки Дэнни Бойла, но если вы хотите ознакомиться с первоисточником, обязательно посмотрите этот фильм.
2) V значит Вендетта (V for Vendetta), Джеймс МакТиг, 2005
В альтернативном будущем Великобританией правит фашистская партия, но не все жители её одинаково поддерживают. Одним прекрасным вечером человек в маске Гая Фокса, называющий себя "Ви", похищает рядовую сотрудницу британского телевидения и держит её в заточении, чтобы раскрыть глаза на мир.
Основанный на комиксах Алана Мура и написанный братьями Вачовски, фильм просто не мог оказаться проходным. Здесь, конечно же, есть уникальный визуальный стиль, с помощью которого авторы рисуют тёмный необычный мир, но главное отнюдь не в этом. Главное — в глазах Натали Портман, проходящей путь от покорного принятия действительности к воинственному сопротивлению, и в голосе Хьюго Уивинга, скрывающегося под маской революционера. Потрясающий дуэт двух актёров, раскрывающий целый букет эмоций, от ненависти до любви.
3) Дитя человеческое (Children of Men), Альфонсо Куарон, 2006
Мир будущего постепенно умирает ввиду кризиса рождаемости: женщины больше не способны зачать и выносить ребёнка. В Британии, ставшей одним из последних оплотов человечества, бывший активист Тео отправляется в странное путешествие. Ему обещают заплатить, если он довезёт одну девушку из пункта А в пункт Б, но по дороге выясняется, что девушка беременна.
Несмотря на довольно интересный сеттинг, создателей, опять же, интересует не столько сам мир, сколько поступки героев, зажатых в его тиски. Сюжет приводит Тео от абсолютного цинизма и апатии к зарождению надежды и самопожертвованию, и смотреть на эту трансформацию в исполнении Клайва Оуэна — одно удовольствие. Фильм поднимает много тем, связанных с религией и верой, а также содержит отсылки к современным реалиям, например, к потокам беженцев и милитаристскому строю. В 2007 году картина номинировалась на "Оскар" за лучший адаптированный сценарий, лучшую операторскую работу и лучший монтаж.
4) Генетическая опера (Repo! The Genetic Opera), Даррен Линн Боусман, 2008
Это странный и эксцентричный фильм, который понравится далеко не каждому, но оставить его за скобками было бы ошибкой. Даррен Линн Боусман перегибает палку во всём, в чём только можно, и бросает в один котёл шекспировские страсти, готический мюзикл и масштабную антиутопию. С одной стороны, его картина напоминает любительский спектакль и вызывает скептическую улыбку. С другой, такие смелые и оригинальные идеи на экране появляются слишком редко.
В мире будущего люди повально страдают от различных болезней, и потому широко распространены пересадки органов. Операции, конечно же, делают в кредит, а те, кто не способен покрыть следующий платёж, вынуждены прятаться от "коллекторов", забирающих органы обратно. Сюжет вертится вокруг владельца корпорации, обеспечивающей медицинские операции в кредит, и семнадцатилетней Шайло, не выходящей из дома ввиду редкого заболевания крови.
В 2010 году идея была скопирована в фильме "Потрошители" с Джудом Лоу, но принята ещё хуже, чем вариация Даррена Линна Боусмана. Последняя, по крайней мере, обзавелась культовой славой в узких кругах.
5) Не отпускай меня (Never Let Me Go), Марк Романек, 2010
Лиричное и нетривиальное размышление на тему клонирования, созданное по роману нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро и сценарию другого талантливого писателя Алекса Гарленда ("Пляж"). Фильм рассказывает о специальном интернате для детей, которые прекрасно знают, что по достижению определённого возраста станут донорами, но всё равно имеют смелость любить, мечтать и надеяться.
Трёх главных персонажей сыграли Кира Найтли, Кэри Маллиган и Эндрю Гарфилд, и хотя это преимущественно романтическая история, она также примечательна своей дождливой британской атмосферой и ощущением тихой безысходности. Картина прекрасно смотрится, когда хочется завернуться в плед и пить литры какао с зефирками, однако ошибочно будет принять её за чисто женское "guilty pleasure", лишённое всякого смысла.
6) Другая Земля (Another Earth), Майк Кэхилл, 2011
Девушка по имени Рода сокрушается о событии, сломавшем всю её жизнь, когда учёные обнаруживают в небе точную копию планеты Земля. Никто не знает, что там, но многие говорят о пресловутом "втором шансе", а один бизнесмен организовывает конкурс эссе, победители которого отправятся в космос к загадочной планете.
Несмотря на фантастический сеттинг, фильм до боли реален и до последнего кадра остаётся на нашей, всем знакомой Земле. История здесь не столько о новых мирах, сколько об изменениях внутри человека, возникающих от одной мысли о параллельной вселенной. Это тонкая психологическая драма с "незаезженными" лицами и неторопливой, вдумчивой манерой повествования.
7) Сквозь снег (Snowpiercer), Пон Чжун Хо, 2013
После неудачных экспериментов, призванных остановить глобальное потепление, учёные обрушивают на мир новый Ледниковый период. В живых остаются лишь те, кто вовремя запрыгнул в поезд — чудо техники, огибающее планету по кругосветной железной дороге. В поезде своя социальная система, поддерживающая тонкий баланс жизни, но однажды люди из последних вагонов решают устроить революцию и дойти до самого первого.
Пон Чжун Хо — один из немногих корейских режиссёров, сумевших пробиться на голливудском рынке кино. Три его последние картины ("Окча", "Сквозь снег" и "Паразиты") носят остросоциальный характер, но "Сквозь снег" среди них — самая метафоричная. Фильм выделяется своим визуальным рядом, отчасти напоминающим аниме, и имеет много общего с более старыми антиутопиями, например, с "Матрицей". По части актёрских работ, однако, есть пробелы (протагонист вышел просто никакой), и потому широкого признания картина не снискала.
8) Она (Her), Спайк Джонз, 2013
Теодор, одиночка и интроверт, устанавливает на телефон новую операционную систему с функцией виртуального ассистента. Программа умеет подстраиваться под клиента и разговаривать, как живой человек. Вскоре Теодор обнаруживает, что испытывает к несуществующей "Саманте" самую настоящую любовь.
Виртуальные ассистенты и искусственный интеллект — это уже не фантазия, а реальность, и не далёк тот день, когда нам всем придётся столкнуться с теми же проблемами, что и главный герой этого фильма. Режиссёр представляет на суд зрителя подробное и вдумчивое размышление на тему, что же такое любовь и можно ли испытывать чувства к компьютерной программе. По сути, это бенефис Хоакина Феникса, весь фильм разговаривающего с телефоном, который отвечает ему голосом Скарлетт Йоханнсон. В 2014 году картина получила "Оскар" за лучший сценарий.
9) Интерстеллар (Interstellar), Кристофер Нолан, 2014
В мире случилась экологическая катастрофа, и все силы человечества брошены на то, чтобы обеспечить себе пропитание. Детям скармливают недостоверную информацию, чтобы взрастить будущих агрономов (а не космонавтов, политиков, писателей, художников и т.п.), в то время как главный герой, бывший пилот НАСА, понимает, что спасение скрыто в глубоком космосе. Вместе с командой других отчаянных он отправляется в межпланетное путешествие, чтобы дать своим детям шанс на счастливое будущее.
"Интерстеллар" — тот редкий пример блокбастера, который понравится "и нашим, и вашим". Здесь есть потрясающей красоты спецэффекты и динамичные приключения, но движет сюжетом не хаотичный попрыгунчик, а живые человеческие эмоции. Около часа Кристофер Нолан тратит на знакомство с персонажами, чтобы в конечном итоге рассказать историю не о битве, а о любви. И да, если вы сомневаетесь в актёрских способностях Мэтью МакКонахи (как когда-то сомневалась я), то эта картина вас по-хорошему удивит.
10) Тихое место (A Quiet Place), Джон Красински, 2018
Последний фильм подборки — скорее триллер с элементами антиутопии, чем антиутопия как таковая. В то же время, это отличный пример того, как видоизменяется жанр, ведь сейчас всё реже и реже можно увидеть антиутопию в чистом виде.
Сюжет сконцентрирован вокруг семьи из четырёх человек, выживающей в постапокалиптическом мире. Инопланетные монстры уничтожили почти всех людей, и единственное спасение от них — это не издавать ни единого звука. Эбботам удалось построить для себя убежище в уединённом месте и приспособиться к новым условиям, но в один прекрасный момент наступает и их черёд нести потери.
Картину можно назвать учебником по созданию саспенса минималистичными средствами, и даже когда (ближе к финалу) создатели переходят к экшену, мы всё равно продолжаем смотреть историю о людях, а не о том, как клочки летят по закоулочкам. Это один из немногих триллеров последних лет, который по-настоящему достоин вашего внимания.
А какие антиутопии последних лет запомнились вам?
Уважайте себя и смотрите хорошее кино.