Ошибки – это то, что позволяет анализировать, делать выводы и искать выходы. «Без кризиса нет развития» — это база теоретической психологии. А теперь о моем личном опыте.
Начну издалека. Декан психологического факультета МГУ А.И. Донцов в начале моего психологического пути сказал: «Чаще всего я наблюдаю два выхода отсюда. Это либо рождение ребенка, либо развод». Психологом-практиком не может стать человек, который не сомневался в себе и не задумывался о том, "как правильно?"
Многие спрашивают: «Обязан ли психолог быть счастливым?». Отвечаю: «Нет. Психолог никому и ничего не обязан. Он может быть, а может и не быть». Психолог – это «зеркало», а ЗЕРКАЛО ДОЛЖНО ТОЛЬКО ТОЧНО ОТРАЖАТЬ. У вас есть уверенность в том, что врачи не болеют? Конечно, нет. Только хороший врач знает схему лечения и причинно-следственные связи заболевания.
Есть ли в моей практике негативный опыт? Сложно сказать. Недовольство собой есть. Порой бывает, что какое-то время «ловлю волну» и не могу «нащупать нить выхода». Но, мои клиенты не дадут соврать, я говорю об этом вслух… «Говори, я слушаю и накапливаю сказанное. Пока не могу поймать «настоящий запрос».
Часто сталкиваюсь с тем, что озвученная и истинная проблемы требуют некоторого времени для понимания и осмысления. Еще злюсь на себя, если сразу «не обезболиваю», хотя мозгами понимаю, что любая «травма» для «заживления» требует времени. Смерть. Развод. Измена. Это темы, которые не убрать «одной таблеткой». Излечение от «боли» всегда требует времени, и я всегда об этом предупреждаю.
Для того человека, который ко мне приходит за помощью, не хочется быть всемогущей. За любой идеализацией следует обесценивание. И это тоже психологический закон, который мне известен. Я со своими ошибками и собственным опытом, со своим темпераментом и характером. Я люблю и радуюсь, огорчаюсь и злюсь. Я «спотыкаюсь» и «падаю», потом анализирую, меняюсь и "встаю". Единственный «бонус», который дала мне Вселенная – это знания законов и механизмов, хорошая интуиция и эмпатия.
Были ли у меня ошибки и неудачи? Наверное, были. Как без них? Но я точно знаю, что делаю все возможное для того, чтобы их не было.
Последние пять лет моей жизни были сотканы из череды кризисов. Мне многое пришлось пережить, переосмыслить и понять. И я хорошо усвоила два правила: «Все, что не убивает, делает нас сильнее» и «Главная мотивация в жизни – это любовь». Как я говорю своим клиентам: «Выхода нет только из крематория». Если те, кого мы любим, живы и рядом, остальное – решаемо.
Будьте!