Найти в Дзене
Magistra vitae

Харальд Суровый: история последнего викинга...

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я бы хотел рассказать Вам о жизни норвежского конунга Харальда Сурового, совершившего в 1066 году последнее в истории вторжение викингов в Англию.

Хотите узнать, какие ошибки и неточности содержит сериал "Викинги", как ремесленники и торговцы смогли перебить цвет французского рыцарства в начале XIV века и сколько покушений было совершено на Александра II? Тогда подписывайтесь на канал Magistra vitae!

Так уж сложилось, что события времен "эпохи викингов" стали в необычайно популярны в современной массовой культуре. Фильмы, сериалы, компьютерные игры посвящают скандинавским воинам. Да что уж там, скандинавские боги даже пополнили список супергероев и суперантигероев)))

Кадр из фильма "Тор: Рагнарек"
Кадр из фильма "Тор: Рагнарек"

Тем более интересно будет нам с Вами поговорить об исторической фигуре, которая неизбежно ассоциируется с закатом эпохи викингов - о Харальде Суровом.

Жизнь этого скандинавского правителя нам довольно детально известна благодаря скандинавским сагам, прежде всего "Саге о Харальде Суровом" Снорри Стурлусона.

Памятник исландскому скальду Снорри Стурлусону в Бергене
Памятник исландскому скальду Снорри Стурлусону в Бергене

Итак, родился наш герой, по всей видимости, в 1015 году. В 1030 году Харальд участвует в битве при Стикластадире. Здесь сошлись в сражении свергнутый конунг Норвегии и единоутробный брат нашего героя Олав Святой и норвежские бонды - "мятежники и сепаратисты", признававшие власть датского конунга Кнута Великого. На стороне Олава и Харальда сражалось примерно 3 тысячи воинов, преимущественно, шведских наемников. Им предстояло сразиться с 10 тысячами бондов - лично свободных земледельцев. В качественном отношении бонды, конечно, уступали шведским воинам, но...

-3

Уступая в численности войска в три с лишним раза, братья были обречены. В разгар сражения погибает Олав, боевой дух его людей падает и вскоре они обращаются в бегство. Среди выживших соратников Олава оказался и наш герой - Харальд получил тяжелое ранение, но смог выжить и выздороветь благодаря стараниям жившего в лесу бонда. Харальд встречается с уцелевшими соратниками и на кораблях отправляется " в Гардарики к Ярицлейву конунгу" (на Русь, к князю Ярославу I).

Конунг Ярицлейв хорошо принял Харальда с его людьми. Харальд сделался предводителем над людьми конунга, которые охраняли страну...
"Сага о Харальде Суровом"

Воображаю, как сейчас бурлит ярость у антинорманистов))) Шутка ли, брат норвежского конунга гостит в Киеве, да еще и возглавляет дружину)))

Затем Харальд отправился в Константинополь, с 1034 по 1043 год был на службе у византийского императора, благо варяги постоянно привлекались на службу византийцами. Вскоре Харальд уже возглавлял варяжскую дружину, совершив "блистательное турне" по Средиземноморью - скандинавы разграбляют города Сицилии и Северной Африки. Один из сицилийских городов скандинавы якобы берут, устроив в нем пожар:

Харальд приказал привязать к птичьим спинкам сосновые стружки, смазанные воском и серой, и поджечь их. Когда птиц отпустили, они все полетели в город к своим птенцам в гнезда, которые были у них в крышах, крытых соломой или тростником. Огонь распространился с птиц на крыши. И хотя каждая птица приносила немного огня, вскоре вспыхнул большой пожар, потому что множество птиц прилетело на крыши по всему городу, и один дом стал загораться от другого, и запылал весь город.

Ничего не напоминает? Это же чистой воды месть княгини Ольги, о которой я рассказывал в одной из статей! Сплагиатил Снорри Стурлусон, вот ведь негодник)))

Вернувшись из похода, Харальд (если верить саге) попал в немилость из-за якобы присвоенной себе императорской доли в военной добыче, был заточен в темницу, но бежал вместе со своими соратниками. В действительности, в 1042 году произошел в Византии переворот, к власти пришел Константин Мономах. Вероятно, чем-то своевольный скандинавский воитель стал новому правителю неугоден.

Так или иначе, Харальд с награбленными богатствами и множеством "единомышленников" вернулся в Киев, участвовал в неудачном походе на Константинополь 1043 года, женился на Елизавете - дочери Ярослава. И отправился в Швецию, чтобы завоевать норвежский престол, который занял дядя нашего героя - Магнус Добрый. Богатство, военная мощь и союз со Свеном Эстридсендом - претендентом на датский престол, позволили Харальду без боя стать правителем половины Норвегии, а после смерти Магнуса - всей страны.

Харальд Суровый на витраже Собора Святого Магнуса в городе Керкуолл
Харальд Суровый на витраже Собора Святого Магнуса в городе Керкуолл

Далее Харальд пошел войной на Данию, одержал ряд военных побед над недавним союзником Свеном, но покорить страну не смог и вынужден был заключить мир. Неугомонный "викинг" воюет еще и со Швецией, доставляя немало неудобств своим соседям. По Норвегии прокатываются восстания, подержанные шведами, но Харальд к 1063 году подавляет мятежи, стабилизируя положение. На этом бы Харальду и остановиться, войдя в историю как великий воин и правитель, но наш герой загорелся желанием завоевать еще и Англию. Тем более, что обстановка была благоприятная - умер бездетный король Эдуард Исповедник, новым правителем избрали Гарольда Годвинсона, однако положение в стране было зыбким и нестабильным...

К сожалению, в формат статьи бурная биография Харальда Сурового не умещается))) Чтобы не пропустить продолжение, подписывайтесь на канал Magistra vitae)))