Найти тему

Бытие и пьянство: как веселиться, как экзистенциалист

Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр в Париже, июнь 1977 года. Фото: STF / AFP / Getty Images
Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр в Париже, июнь 1977 года. Фото: STF / AFP / Getty Images

Экзистенциализм имеет репутацию страстного и мрачного в основном из-за его акцента на размышлениях о бессмысленности существования, но двое из самых известных экзистенциалистов знали, как повеселиться перед лицом абсурда.
Симона де Бовуар и Жан-Поль Сартр проводили много времени на вечеринках: разговаривали, пили, танцевали, смеялись, любили и слушали музыку с друзьями, и это было одним из аспектов их философской позиции в жизни. Они были не просто философами, случалось так, что вечеринки тоже были приятными - вечеринки были выражением их философии захвата жизни, и для них были подлинные и недостоверные способы сделать это.

В частности, для де Бовуара философия должна была быть оживленной, а вечеринки были связаны с ее стремлением жить полностью и свободно, а не сдерживать себя от всего, что жизнь могла предложить.

Она написала, что иногда она делает все слишком безумно ... Но это мой путь. Я предпочитаю не делать вещи вообще, как делать их мягко.

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Фото: STF / AFP / Getty Images
Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Фото: STF / AFP / Getty Images

Сартру нравилась образная игривость, которую облегчал алкоголь:

«Мне нравилось смешивать, смутно ставить под сомнение идеи, которые затем разваливались».

Слишком большая серьезность ожесточает мир, связывая его с правилами, которые, по их мнению, душат свободу и творчество. Слишком серьезное отношение к вечеринкам рассеивает их шипение. Серьезность сглаживает их в институтах, в пустых притворствах безвозмездно щеголяющего богатства и материализма, жалких мольбах для признания через взгляды других или в гедонистских снисхождениях в отвратительных эфемерных удовольствиях, которые только отвлекают участников от их застойной жизни. Серьезная партия игнорирует основные достоинства игривости и щедрости, которые делают ее подлинной.

Де Бовуар попробовала покурить суставы, но, как бы сильно она ни вдыхала, она твердо стояла на земле. Она и Сартр занимались самолечением амфетаминами, чтобы устранить похмелье, разбитые сердца и писательские кварталы. Сартр споткнулся о психоделики в академических целях: он принял мескалин, чтобы сообщить о своих исследованиях галлюцинаций. Но алкоголь всегда будет их любимым наркотиком для вечеринок.

Конечно, вечеринка - это не вечеринка без других, и, хотя Сартр известен своей строкой:

«Ад - это другие люди!» (1944г.)

Для него это было далеко от всей истории: и он, и де Бовуар обнаружили себя в их отношениях с другими людьми.

«В песнях, смехе, танцах, эротизме и пьянстве, - пишет де Бовуар «В этике двусмысленности » (1947г.), - каждый ищет и восторга момента, и соучастия с другими мужчинами».

Для нее соучастие и взаимность основа этических отношений, потому что другие люди обеспечивают контекст нашей жизни. И поскольку наш мир наполнен значениями, которые ему дают другие люди, наше существование может быть раскрыто только в общении с ними.

Партии могут развивать наши связи с другими, привносить смысл в жизнь друг друга и раскрывать мир вместе с ними. Они также могут подтвердить существование друг друга, напоминая друзьям о том, что они имеют значение, и что это важно для друзей. Кроме того, тепло и смех, которые вызывают настоящие вечеринки, помогают людям справиться с жизненным хаосом.
Де Бовуар писала о своих вечеринках военного времени в оккупированном Париже:

Они копили талоны на питание, а затем перебирали еду, веселье и алкоголь. Они танцевали, пели, играли музыку и импровизировали. Художница Дора Маар подражала корриде, Сартр - симулирующему оркестру, дирижирующему в шкафу, а Альберт Камю стучал по крышкам кастрюли, словно в оркестре.

Де Бовуар писала, что:

«Мы просто хотели вырвать несколько кусочков чистой радости из этого замешательства и опьянить себя их яркостью, вопреки разочаровывающим грядущим разочарованиям». Это были небольшие акты восстания перед лицом настоящих страхов будущее.

Критики де Бовуара и Сартра будут пытаться дискредитировать их обвинениями во вдохновляющих оргиях, поощрении гедонизма и в том, что философ Юлия Кристева в 2016 году назвала «либертарианскими террористами», которые сформировали «подразделение ударного командования», чтобы соблазнить своих сексуальных жертв.
Тем не менее,
они не поощряли тотальный гедонизм, потому что они не ценили личное удовольствие над ответственностью.
Для
де Бовуара нет ничего философски неправильного в том, чтобы иметь оргии, это то же самое, что и в любом другом аспекте жизни:

Важно, как вы подходите к ситуации. Если человек, привносит себя в каждую ситуацию, не может быть такого понятия, как «базовый случай».

И правда, что у Бовуара и Сартра было много любовников, но случайный секс не был частью их репертуара. Они думали, что распущенность была тривиальным использованием свободы, и вместо этого хотели интенсивных любовных отношений и дружбы.
[Тем не менее, люди пострадали в этих отношениях, и хотя де Бовуар признала ответственность за это, ни она, ни Сартр не были привлечены к моральной ответственности другими сколько-нибудь значимым образом.]

Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Фото: STF / AFP / Getty Images
Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар. Фото: STF / AFP / Getty Images

Отказ от социальных норм - это процесс разрушения: отказ быть определенным, прежде всего, тем, что другие думают о вас, как вы должны действовать и выбор, который вы должны сделать.
Вечеринки могут повлечь за собой аналогичный акт разрушения таких ожиданий, а также затрат времени, денег, еды, напитков и клеток мозга. Кто-то может назвать это пустой тратой, но для чего мы экономим? Хорошая жизнь не всегда длинная, и долгая жизнь не обязательно счастливая или полноценная. Скорее, важно принять страстную жизнь.
Существование - это процесс расходования себя, и иногда требуется оставить наши прежние «я», чтобы создать себя заново, устремиться вперед в будущее, раскрыть наше существо в новых сферах. Мы делаем это, открывая себя и играя с возможностями.

Тем не менее, вечеринки,
как экзистенциалист, также требуют осторожности. Несмотря на то, что это может быть отсрочка от мира, полного отчаяния и отвлечения, недопустимо использовать его как средство для выхода из ситуации.
Бегство от жизни или уступка давлению сверстников сводит себя к тому, что
де Бовуар назвала бы абсурдным «сердцебиением». Чтобы вечеринки были подлинными, их нужно выбирать свободно и активно, делать их целенаправленно и таким образом, чтобы это отражало их ценности. Кроме того, слишком много вечеринок могут стать изнурительными и однообразными, когда они откачивают изюминку из жизни и становятся повторяющимися и бессмысленными сериями встреч, поэтому экзистенциалистские партии, как правило, были лишь случайными событиями.
Камю спрашивал де Бовуара, можно ли устроить вечеринку так же сильно, как они, и все еще работать. Де Бовуар ответила нет.

Чтобы избежать застоя, она считала, что существование «должно быть немедленно связано с новым начинанием, оно должно устремиться в будущее».

Аутентичные экзистенциальные вечеринки, таким образом, требуют своего рода самообладания: удерживать себя в напряжении между свободой и ответственностью, игривостью и серьезностью и развивать наши связи, не отрицая наших ситуаций. Это побуждает нас создавать наши собственные связи с миром на наших собственных условиях, бдительно отрываясь от внутренних цепей, включая привычки или зависимости, такие как алкоголизм.
Такие вечеринки также побуждают нас бросать вызов внешним цепям, таким как институциональные ограничения, и поэтому упрямая настойчивость в том, чтобы жить по своему выбору и укреплять наши связи друг с другом, может быть актом восстания.
Экзистенциальный подход к вечеринкам признает, что, хотя жизнь может быть угрожающей, она может и должна быть приятной, а пребывание с другими в игровой манере вечеринок может помочь нам нести тьму через общее чувство эйфории, гармонии и надежды.

И Бовуар, и Сартр посвятили свою богатую жизнь новым начинаниям, но взяли с собой бутылки виски и водки. Это привело к серьезным проблемам со здоровьем, в том числе к циррозу, но они никогда не сожалели о своих вечеринках или выпивке, и, согласно их собственной философии, нет причин, по которым они должны были это делать.
Они выбирали это свободно, делали это на своих условиях и брали на себя ответственность за последствия.

Вот что такое вечеринка как экзистенциалист.