Найти в Дзене
Дмитрий Прахт

Не бойтесь

Конфиденциальность? Конфиденциальность? Мы давно потеряли контроль над нашей цифровой жизнью – или никогда не имели. Это пугает. Но есть выход.
Кто слушает там с? Удаленные изображения действительно исчезли? Делает ли мой смартфон зависимым от меня? Какие из этих опасений оправданы, какие преувеличены, отвечает время онлайн фокус "цифровые страхи". Эта статья является первой из этой серии.
Когда люди славят прошлое, это часто потому, что память милостива. Праздники или семейные праздники-оглядываясь назад, кажется гораздо более красивым, чем это было (Journal of Experimental Social Psychology: Mitchell et al., 1997). Так же, как и с технологией.

Многие с тоской вспоминают эпоху плеера, когда вы записывали микстейпы, помещали кассеты в маленький ящик, надевали наушники и ездили на автобусе с музыкой на ушах. Во всяком случае, до тех пор, пока звук не прекратился, потому что из батарей вышел сок. По правде говоря, такой Walkman был довольно непрактичным. Музыкальная коллекция быстро заполнила половину рюкзака, просто перейти к следующей песне не получилось. А при катании магнитофон уже запутался настолько, что пришлось с трудом сгладить его и снова заправить карандашом. На самом деле так благо, что Walkman был заменен сначала Discman, затем MP3-плеером и, наконец, смартфоном. Сегодня мы просто нажимаем пальцем на потоковое приложение, и мир открывает нам миллионы песен тысяч групп.
Интернет не только расширил наши музыкальные горизонты. Это сделало всю нашу жизнь быстрее, дешевле и даже интереснее. Вместо бумажных ящиков в библиотеке мы просматриваем книги Google, навигационные службы указывают нам путь, и вместо того, чтобы поворачиваться на циферблате телефона, прикрепленного к стене, мы общаемся в интернете через WhatsApp по всему миру. Кроме того, что никто не должен на сегодня трансляция, ставки ...? ожидание, в надежде, что несколько международных звезд будут говорить на диване Томаса Готчалка в оригинальном тоне. Мы просто следим за нашими кумирами прямо на Instagram. Сегодня каждый может в любую секунду найти в интернете то, что они находят интересным или захватывающим. Ностальгия назад или вперед: раньше не все было лучше.
Тем не менее, этот постоянный дискомфорт остается. Потому что независимо от того, что мы делаем в цифровом виде-общаемся ли мы с друзьями, делаем снимки, позволяем нам перемещаться по улицам, что-то делать в Google или делать покупки в интернете: маленькие цифровые помощники требуют не только нашего постоянного внимания, но и тонны личных данных. Мы депонируем информацию о кредитной карте, загружаем фотографии в облако и раскрываем нам постоянно слушающего голосового помощника. Что компании, которые предлагают все это, в конечном итоге делают со всей этой информацией? Мы не знаем точно.
Согласен, да?
Поэтому мы надеемся, что ничего не пойдет не так, и что, если есть сомнения, мы защищаем законы о потребителях и защите данных. И это несмотря на то, что регулярно известны случаи кражи или незаконной перепродажи данных миллионами пользователей, наблюдения и шпионажа за людьми, кражи личных данных в сети или создания фиктивных удостоверений и злоупотребления ими в манипулятивных или мошеннических целях. Мы нажимаем несколько раз в день на "согласен", "разрешить" или "купить", хотя мы отчасти знаем, отчасти чувствуем: вероятно, это приложение, этот сайт или магазин не заслуживают моего доверия. Но вы просто хотите забронировать отпуск быстро.
Ежедневная дилемма, к которой мы давно привыкли. Потому что полное цифровое воздержание не является реальным вариантом. Отказаться от всего, что используют другие? Все покупки в автономном режиме? Упаковать старый складной план города? Просто платить наличными? Это не так просто. И: это также было бы немного преувеличено.

German Энтузиазм
Нас, немцев, часто обвиняют в том, что мы особенно боимся. Помни, что в Америке есть даже понятие германского страха. В нашей стране, где сравнительно много говорят о защите данных, как показывают различные опросы, мы также, как сообщается, особенно боимся новых технологий.
Но это не так, как исследования – старые и текущие-подтверждают (например, TAB: Hennen, 1994; Weyer et al., 2012; Hampel et al., 2016). "Несмотря на критические вопросы, у населения есть большой энтузиазм и высокое признание новых технологий", - говорит социолог Йоханнес Вайер, который в течение многих лет изучал, как технологии влияют на общество.

Работа с Google-хороший пример для этого. Многое в этой стране жалуется на компанию как осьминог данных. Когда Google запустил свою функцию просмотра улиц Street View и отправился по всей Германии на своих собственных автомобилях, чтобы сфотографировать каждый фасад и вход в дом, многие люди оставили свой дом пикселизированным по соображениям конфиденциальности. В то же время в 2016 году, согласно опросу, 80 процентов немцев использовали карты Google, где интегрирован Street View.