Такая процедура, как стрижка травы, на первый взгляд кажется бесхитростной и банальной. Ну что тут такого? Бери газонокосилку и коси! Но если вам хочется добиться самого лучшего результата, совсем не будет лишним придерживаться нескольких рекомендаций. Они совсем не сложные, но очень полезные!
1. Правило «одной трети»: за один раз нужно срезать не более 1/3 высоты травы, но не более 2-2,5 см. Если трава успела сильно отрасти, косим в несколько приемов, при этом срезанную траву нужно собрать.
2. Правило «компаса» или «часов»: не проходите газонокосилкой все время в одном и том же направлении, а меняйте его. Например, сначала косим по направлению «север-юг» (6 часов), в следующий раз перемещаемся в направлении «запад-восток» (9 часов 15 минут), на третьей стрижке травы движемся по диагонали, скажем, «северо-северо-восток – юго-юго-запад» (ну или если привычнее 7 часов 5 минут) и так далее.
3. Мульчирование. Если ваша газонокосилка способна выполнять такую процедуру, то это на самом деле отличная функция! Она позволяет измельчить траву до состояния, в котором она легко переработается почвой в питательные вещества и вам придется вносить меньше удобрений. Не стоит беспокоиться, что обрезки травы сформируют слой «фетра», препятствующий обменным процессам в верхних слоях почвы (обычно это результат естественного отмирания травинок, либо результат срезания большой их длины).
Для мульчирования особенно важно, чтобы трава была сухой, и чтобы отрезалась не слишком большая длина. В большинстве случаев оптимально срезать 1-2 см. При этом трава должна быть не слишком высокой (оптимально 7-10 см). При первых 2-3 весенних стрижках вообще лучше отказаться от мульчирования.
Если функции мульчирования у газонокосилки нет, то можно воспользоваться следующим советом – косите часто, но понемногу, оставляя коротенькие обрезки на газоне. Они быстрее переработаются почвой, чем длинные, которые будут лежать комками, препятствовать циркуляции воздуха и создавать очаги вредных гнилостных процессов.
Кстати, осеннюю листву тоже можно измельчать или просто собирать при помощи газонокосилки.
4. Острый нож. Хорошо заточенное лезвие срезает чисто, меньше «рвет» кончики, а значит, они будут меньше желтеть и портить внешний вид. Следите за состоянием ножа (чтобы у него не было повреждений) и своевременно производите заточку. Если у вас нет специализированного инструмента, благодаря которому обеспечивается оптимальный угол заточки и правильный баланс ножа, то лучше обратиться в специализированный сервисный центр. Делать это нужно не реже, чем раз в год.
5. Идеальное время стрижки – конец дня, когда трава «остывшая» и сухая. Не косите после сильного дождя и при сильной росе.
6. Частота стрижки. Интенсивность роста травы зависит от многих факторов: период, температура, влажность, подкормка и т.д. Поэтому периодичность стрижки может меняться от 1-2 раз в неделю до 1 раза в 2 недели. В любом случае стричь траву пора тогда, когда она «перерастает» свою оптимальную высоту на 1,5-2 см.