Если Вы пропустили начало, то нажмите здесь.
Простой человек может находиться в заблуждении, полагая, что уровень доказательности – это какое-то статическое состояние. Что если препарат эффективный, то и уровень доказательности у него автоматически всегда А – самый высокий. А у всех шарлатанов уровень всегда D – самый низкий.
Эти особенности медицины и фармации накладывают свой отпечаток на всевозможные заблуждения общества и связанные с этим «прогрессивные» реформы по инициативе медицинских чиновников, которых неудобными вопросами в лоб никто из простых людей, потерявших своих близких, беспокоить не будет. Потому что они не знают всех деталей реального положения вещей.
Доказательность - это не статика, это процесс, причем, чем выше уровень, тем больше требуется финансовых затрат на исследования. И это астрономические суммы.
Например, только на все процессы для разработки нового лекарственного средства, по данным Министерства здравоохранения и социального обеспечения США от еще 2002 года, требуется около 1,7 млрд. долларов!
Сюда входит работа коллектива исследователей по анализу патентной и научно-технической литературы, выбору объектов исследования, разработке удобных методов получения потенциальных соединений и их продуктов, идентификации и очистки, доведению процессов до технологических объемов, доклиническим исследованиям на клетках, тканях и животных, производству опытных партий для клинических исследований.
При этом, после всех «кругов ада» и затрат до официальной регистрации, то есть успешного появления на рынке, обычно доходит всего 11,5% новых лекарств. Многие уже на этом уровне отсеиваются, как токсичные (30%), неэффективные (27%), небезопасные (13%), нецелесообразные (9%). В 5% случаев просто нет инвестиций, тупо нет денег. На всевозможные другие причины статистика отводит 16%.
То есть, обратите внимание, любой официально зарегистрированный лекарственный препарат (не БАД) априори уже имеет минимальную доказательную базу по эффективности и безопасности.
Затраты на исследования (не сами исследования, а затраты) ежегодно растут на 12,3%, что беспокоит многих экспертов, так как есть подозрения на предвзятое отношение к фармкомпаниям (фармотрасли) из-за превращения их в своеобразную «дойную корову» для всевозможных чиновников.
Введение принципов доказательной медицины может быть одним из вариантов такого отношения.
На основе таких сложных процессов на этапе клинических исследований любого лекарственного средства вездесущие «умники» с удовольствием манипулируют сознанием и вводят в заблуждение простых людей.
Например, когда говорят, что «препарат не соответствует принципам доказательной медицины». Любое официальное и зарегистрированное лекарство соответствует этим принципам, если они уже известны с 1996 года. Так как любой препарат просто ранжируется по уровням доказательности А, В, С или D.
Или часто любят заявлять, что «лекарство не доказало свою эффективность (безопасность)», умалчивая при этом, что:
1. Исследований уровня А по банальной причине отсутствия финансов просто не было, то есть доказательства эффективности (безопасности) есть, просто они ниже уровнем, например, В.
2. Нет доказательств неэффективности и, тем более, небезопасности, так как при любом факте доказательства небезопасности препарат мгновенно запрещают, выводят с рынка, и его уже не найдешь в аптеках.
3. Медикамент просто не упоминается в библиотеке Кокрана (Кокрейна) – базе данных энтузиастов в области доказательной медицины
Библиотека Кокрана – очень мощный авторитет (вожак) в медицине в настоящее время.
Это некоммерческое сообщество энтузиастов в сфере доказательной медицины периодически игнорирует клинические исследования уровня доказательности А. Особенно, с России. Что здесь больше: политики, предвзятости или невежества - покажет время. Но, в любом случае, это уже никак не научный подход.
А какое торжествующее, красивое и прогрессивно утверждающее это название – «принципы доказательной медицины»! Со множеством непонятной для простого человека терминологии! Символ «прогресса» и «могущества» человечества! Только из-за этого ее можно оставить. Но только в рекомендательных целях. 😊))
Неудивительно, что в условиях коллективности человечества инициативы авторитетов (вожаков) обычные члены коллектива на периферии бездумно копируют и своим чрезмерным усердием доводят до маразма, делая доказательную медицину обязательной. Что, в принципе, часто и происходит со многими нововведениями и в очередной раз доказывает фундаментальность биологических законов.
Если Вам понравилась моя статья – поставьте лайк, а с помощью значков соцсетей снизу поделитесь впечатлениями со своими друзьями. Если Вы не хотите пропустить другие статьи по разным вопросам нашей жизни с неожиданной точки зрения – подписывайтесь на мой канал «Анатомия заблуждений».