Все чаще хочется задаваться вопросом: «В чем сила, брат?» Сила дружбы, сила отношений того или иного рода, сила товарищества, сила любви, сила поддержки, сила веры и доверия. И вовсе не в том самом принятии, о котором так модно стало говорить, типа: «Я такой (-ая) и меня надо любить, какой (-ая) я есть».
Да, с чего бы это вдруг? Почему людям так свойственно думать, что человек, который пару минут (условно, суть не меняется) назад был абсолютно чужим, незнакомым и живущим своей жизнью вдруг ни с того ни с сего, по велению грома и молнии, небесных сил и всего прочего, примет тебя со всем твои нутром? Случилось чудо, искры, притяжение, вы связаны нитями, которые сами должны преобразовать в канаты, которые никто и ничто не сможет испортить. И происходит это отнюдь не по мановению волшебной палочки, а сквозь колоссальную работу, слезы, ругани, истерики, порой – расставания. Но все это – путь к прогрессу и развитию человеческих отношений. И касается это любого рода отношений, в которых тем или иным образом замешана чувственная и эмоциональная составляющая:
Родитель – ребенок.
И вот не надо говорить, что ребенок всегда и во всем обязан понимать, принимать, вставать в положение и тд. Вы формируете личность своего ребенка! Вы должны дать ему право и возможность не только иметь свое мнение (где-то там глубоко внутри), но и высказывать его без «плачевных» последствий для ребенка. Он – человек, он – личность. И, да, он имеет полное право быть другим и иначе смотреть на вещи. Замечу, что речь идет не о мнениях «крайностей», а об адекватных суждениях, предполагающих возможность разных взглядов.
Друг – Друг.
Именно в этих отношениях, правильно выстроенных, вы имеете колоссальную возможность развиваться. Я не говорю о «больных» отношениях, когда вы говорите только то, что хочет услышать вторая сторона. Это и не дружба вовсе, так идолопоклонение какое-то. Я о здоровых, грамотных, где-то крайне эмоциональных отношениях личностей. Именно личностей. Когда каждый способен выслушать, высказать, отстоять, посоветовать, помочь и принять помощь. Когда отношения выстроены на честности и душевной верности. И, да, опять же – необходимо прислушиваться, что-то корректировать в своем поведении, тем самым поднимаясь на следующую ступеньку своего личностного развития.
Любимый – любимая.
Аналогично друзьям жили вы себе каждый своей жизнью и тут, вдруг, вы приходите в новый для вас мир и аналогично приносите новое в мир вашего избранника. И ситуация-то посложнее дружеской будет. Может, конечно, не сложнее…но запутаннее, однозначно. И работы тут предстоит куда больше. Но данный этап во стократ проще следующего Так что – определенная легкость тут все же просматривается. Вы новы друг для друга, все слова, привычки, жесты, подача – все в новинку. Сначала все, конечно, выглядит розовато-умильно. И так тому и быть, если суметь сохранить, трансформировать отношения и расти в них вместе. Человек, даже будучи дико влюбленным, не обязан принимать как данность наши недостатки, по крайней мере, те, что поддаются «истреблению». По мне, так куда здоровее будут те отношения, в которых есть диалог не только о «люблю», но и о том, что не так в поступках, поведении, словах. И диалог есть с самого начала, а не по принципу: «кипело – кипело – взорвалось». Поймите, то, что для вас неприемлемо, для человека было нормой всю его жизнь! Он не может понять, что вам не нравятся его те или иные привычки до тех пор, пока вы не скажете ему об этом (аналогично и наоборот). Кипеть, конечно, можно…но здорового исхода в этом не будет. Испаритесь. Как и ваши отношения. И о следующем этапе тут даже думать не приходится.
Муж – Жена.
Сложный, но оттого наиинтереснейший период становления личности из ваших отношений. Когда помимо «я», «ты» появляется заветное «мы». Когда у «мы» должны формироваться общие привычки и устои, когда формируется общий язык, понятный только вам. И в основе всего это лежит колоссальный труд обоих. Тех, которые как по кирпичику строят общую жизнь, выкидывая из нее поломанные, треснувшие, неровные камни. И залогом успеха данного дела будет умение слышать и принимать то, что говорить вторая половина «мы». Тут нет места эгоизму и выпячиванию своего гордого «я». Не говорю о том, чтобы засунуть голос своей личности куда подальше. Речь о том, чтобы 2 личности рождали единое и приемлемое для обоих.
Не прикрывайтесь «травмами детства», особенностями характера, чертами, нарисованными гороскопом, средой, в которой шло ваше взросление. Вы способны воспитывать в себе личность самостоятельно. Личность, которая будет уметь слышать голос близких и важных для себя людей и выстраивать те отношения, которые будут ценны и значимы. Дело отнюдь не в книгах по психологии, куче статей формата: «Построй себя сам». Все это нужно, безусловно! Но! Только после честного разговора с самым важным человеком – самим собой. Когда вы поймете, что вами движет желание изменения, развития и роста внутреннего «Я» на благо себя же. И только желание определяет ваше поведение и трансформации внутри тех или иных форм общения.
Читайте больше на сайте https://40in-magazin.ru