Найти в Дзене
Кулинарные истории

«Быстро поднятое упавшим не считается». В некоторых ресторанах активно используют это правило

Наверное каждый слышал выражение: «Быстро поднятое упавшим не считается». Этот принцип активно использовали и используют сейчас в ресторанах и в других заведениях общепита.

В 2005 году на экраны вышел американский фильм «Большая жратва», где очень ярко описывается изнанка общепита. Там показаны события которые происходят на кухнях большинства ресторанов. Причем не смотря на то, что фильм американский, обстановка на кухнях московских ресторанов не сильно отличается от обстановки на кухнях американского общепита.

Кадр из фильма "Кухня", где показана кухня московского ресторана
Кадр из фильма "Кухня", где показана кухня московского ресторана
Так вот, вернемся в фильму «Большая жратва».
Там показано как повар роняет мясной стейк на пол, а второй повар поднимает его с пола, и со словами «правило пяти секунд!» кладет на блюдо, которые официанты тут же подают в зал. Причем официанты спокойно наблюдали падение стейка, но не сказали поварам ни слова. Они спокойно забрали заказ и отнесли гостю, который ни о чем не подозревая начал его есть.

С тех пор в поварской сленг и вошло такое выражение, как «правило пяти секунд». То есть, если повар успел поднять с пола упавший продукт быстрее,чем за 5 секунд, то его можно смело отдавать в зал.

В ресторанах нередко упавшую еду собирают снова в тарелки
В ресторанах нередко упавшую еду собирают снова в тарелки

Я работала поваром в нескольких московских ресторанах и могу сказать, что такое правило действительно существует. Я сама так не делала, но наблюдала, как это делают другие.

Причем призывы к совести там не действуют, повар в таком случае считает, что он абсолютно прав. Чаще всего ему просто лень переделывать блюдо или он боится, что ему придется оплачивать то, что упало на пол, а этого конечно никто не хочет.

Поэтому я хожу в рестораны крайне редко. Я знаю, что за большие деньги вам могут подсунуть салат из несвежих продуктов, салат, наполовину съеденный официантами, или стейк, побывавший на полу.

Еда
6,93 млн интересуются