При работе в организации, люди имеют право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, отпуск не может быть меньше 28 календарных дней. Иногда становится вопрос у работников - нужно ли делить отпуск, либо можно отгулять его целиком. Давайте разберемся.
В этом нам поможет статья 125 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 номер 197-ФЗ в редакции от 26.07.2019 года. Данная статья гласит о том, что ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Здесь главная фраз - может быть разделен.
Таким образом получается, что работник может требовать у работодателя отпуск в размере 28 календарных непрерывный дней. Ну а если работник пожелает разделить свой отпуск на части, то при этом одна из частей не может быть меньше 14 календарных дней. Оставшуюся часть отпуска можно делить как угодно.
Также работодатели часто любят отзывать работника из отпуска, в связи с производственной необходимостью. В данном случае статья говорит о том, что отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия. А неиспользованная часть отпуска, в связи с непредвиденным выходом на работу, должна быть предоставлена работнику в удобное для него время, в любой день рабочего года. Либо возможен перенос и присоединение к отпуску за следующий рабочий год.
Следовательно, никто не может делить ваш отпуск просто так. При этом нельзя отзывать из отпуска работников не достигших 18 лет, а также беременных женщин и людей, трудящихся на работах с опасными условиями труда и вредным производством.
Рассмотрев данную статью думаем, всё становится на свои места и непонятные ситуации, с разделением ежегодного оплачиваемого труда на части, мигом решатся.
Удачного отпуска и подписывайтесь на канал!