На землю прибыл инопланетянин, и у него сперли пульт от космолёта. И остался он голый и без всего в далёкой индийской пустыне. Ах да, рядом была железная дорога, но поезд с похитителем уехал уже далеко, не догнать. Начало яркое и бредовое. Невольно ожидается комедия и там, кстати, шуток и правда будет много. Но где-то на трети или середине понимаешь, что фильм вообще не о том, что он более глубокий, чем кажется, но тогда, когда уже основательно подсел на наблюдение за главными героями и отрываться не хочется.
Идеальный образец притчи, на мой взгляд. Есть над чем посмеяться, есть где поплакать, а серьёзными мыслями создатели не лупят аки кирпичом по затылку и с порога. То есть, нелюбители философии и морали, не волнуйтесь, здесь вас ими не утомят. Здесь вполне много всяких вкуснятин и для обычного человека.
Например, очень милая и пронзительная любовная линия о девушке из Индии и парне из Пакистана. Любовь, которой серьёзный гуру сразу предсказал погибель, поскольку чего общего может быть у девушки-индуистки и парня-мусульманина? Тем более, что Индию английские политики уже лет 50 как поделили на Индию и Пакистан, так что теперь мусульмане и индуисты живут отдельно. Но любовь, как обычно, плюется на человеческие порядки и всё равно приходит. Она и пришла.
Милое, романтичное, светлое начало одной из любовных линий. Пересказывать про любовь не буду, а то дамы останутся без конфет:)
На том сходство с индийскими фильмами заканчивается. «Пикей» - это нетипичный представитель индийского кинематографа.
Любят индусы духовную составляющую. Даже в обычном мыльном сериале положительные герои скорее всего верующие, иногда хотя бы молятся, в кадре промелькнут алтарь и обряды, а если у кого-то начались большие проблемы, значит, герой или кто-то из его родни кого-то сильно обидел, заслужив проклятие. Даже в «Камасутре» несколько раз говорится, что главное – стремление к добродетели, потом – стремление жить в достатке, и только на третьем месте – стремление к чувственным удовольствиям, приводятся примеры, как плохо закончили свою жизнь, загубив свои семьи и страны, правители, которые удовольствия ставили выше всего.
Что интересно, хоть фильм и индийский, но в нём подмечен путь становления верующего человека вообще. Пикей как раз его проходит. Он потерял свой пульт и не может найти дорогу домой. Ему люди подсказали, что в тяжелых ситуациях только Бог может помочь. Даже полицейские ворчали, что пульт найти в столице с несколькими миллионами человек сможет только Бог. Короче, как и многие после потерь, Пикей пошёл просить помощи у бога.
Правда, у людей с Богом как-то странно. Вроде у Бога несколько разных домов, но он там не живёт. И в разных домах особые люди говорят, что молитвы Богу надо оформлять определённым способом. Пикей, правда, их порядков не знал, поэтому то со спиртным к мусульманам пойдёт, то невесте соболезнует из-за белого платья, то поздравит вдову в белом, то кокос в христианской церкви об стену разобьёт…
Нет, тут нету шуток над чувствами верующих. Тут шутки над излишним цеплянием людей к каким-то ритуалам, что подменяет добрые дела и любовь к своим ближним. Вот, скажем, как сказал Пикей: «Зачем статую Бога поливать молоком? На улицах сотни сирот, почему бы тем молоком не накормить их?».
Пикей усердно соблюдал все известные ритуалы, ходил, обвешавшись религиозными символами, нарушал по незнанию какие-то обычаи…
Как и некоторые начинающие верующие, Пикей в итоге разочаровался, не получив просимого, выкинул все символы и священные вещи и по храмам ходить перестал.
Тут Пикей встречает молоденькую журналистку, потерявшую любимого, молодого поэта из Пакистана.
Журналистке понравился парень со странными взглядами на жизнь, раздающий листовки с изображениями богов и надписями, что он ищет бога и сообщите, кто видел, на улице такой-то. И прозвище у него милое: Пикей, под кайфом то есть. Иначе полиция объяснить его поведение и вопросы многочисленные не могла.
Девушка обещает помочь Пикею вернуть пульт, а он, в свою очередь, проникается к ней благодарностью и любовью.
Пульт к Пикею вернулся, когда уже и ждать перестал. Когда он уже отстал от Бога со своими просьбами «дай, дай, дай!», а просто пошёл и искренне кому-то помог. Отдал, забыв про себя, пожертвовав своим комфортом и счастьем. Он помог – и ему внезапно помогли.
Такая вот история со смехом над фарисеями и со слезами веры, надежды и покаяния. Вроде много разных ритуалов из разных религий в фильме перечислено, но ключевым звеном проходит поиск бога душой. И этот поиск очень похож у многих. Люди добрые свои есть у всех. Жаль, что пока мы бегаем за богом со своими хочухами и «дай!», мы теряем кого-то из близких, поддерживающих нас. Был человек – осталась только одна обгорелая туфля. Зачем так цепляться за свои обиды и ритуалы, что от людей остаётся одна только обувь?.. Какой смысл в нашей борьбе за идею, если на Земле от людей только одна обувь останется?..