Посмотрел фильм «Все, что мое» (1989). Режиссер Кшиштоф Занусси. В Главных ролях: Кристина Янда, Артур Жмиевски, Майя Коморовска. Это практически телеспектакль, который держится на том, что называют актерской игрой и эмоциями, которые актеры или переживают, или эмитируют.
Наполненность фильмов живыми переживаниями является основой того, что принято считать искусством. Хотя сейчас киноискусство все больше движется в сторону вещей весьма далеких от эмоций, которые переживают актеры. Фильм признанного классика мирового кино, одного из важнейших режиссеров Польши Занусси стоит смотреть, конечно через призму его религиозных убеждений. Хотя мне, человеку, которому идеи и идеалы христианства противны, даже в их цивилизованном католическом варианте не приятны не показалось, что его религиозность является чрезмерной. Возможно после того ужаса, что несут православные чиновники России о телегонии и нооскопах.
Над фильмом работали:
Кшиштоф Занусси. Две «Золотые пальмовые ветви» каннского кинофестиваля и три «Крылатых льва» венецианского кинофестиваля, как и множество побед на второстепенных кинофестивалях достойно описывают творческий путь этого великого режиссера. Он снял около 100 фильмов и все они, не смотря на разное качество объединяются идеей гуманизма, который пытается опереться на христианские ценности. Это в целом понятно для поляков, католическая церковь сделал для них очень много, она помогла взрастить «Солидарность» и в итоге избавить людей от коммунистического гнета. В любом случае мы продолжим рассказывать о его фильмах. Как рассказали об одном из последних его фильмов «Сердце на ладони».
Кристина Янда, одна из самых известных и красивых актрис польского кино. Получила «Серебряную пальмовую ветвь» каннского кинофестиваля за фильм «Допрос». Хотя играла более качественные роли. Достаточно вспомнить польского режиссера, который мне нравится больше Занусси- великого Кшиштофа Кислевского. Она играла в его легендарном проекте «Декалог» и, например, в «Короткий фильм об убийстве». Стоит отметить ее роль в «Мефисто» Оскароносном фильме великого венгерского режиссера Иштвана Сабо.
Артур Жмиевски, актер, который снялся, в двух фильмах третьего великого польского режиссер Анджея Вайды «Катынь» (2007) и «Приговор Франтишеку Клосу» (2000). Он молод и возможно многое у него впереди.
Майя Коморовска, актриса, которая ковала славу Занусси. Список фильмов, где она играла удивительно похож на фильмографию Занусси. Например: «Горы в сумерках» (1970), «Семейная жизнь» (1971), «За стеной» (1971), «Квартальный отчет» (1974), «Спираль» (1978), «Дороги в ночи» (1979), «Контракт» (1980), «Из далекой страны» (1981), «Год спокойного солнца» (1984), «Если ты где ни будь есть» (1988), «Спрятанные драгоценности» (2001), «Повторный визит» (2009). При этом она снималась и Анджея Вайды: «Свадьба» (1972), «Барышня из Вилько» (1979), «Человек из железа» (1981), «Катынь» (2007) и «Приговор Франтишеку Клосу» (2000). Не обошел своим вниманием ее и Кшиштоф Кислевский: «Двое на качелях» (1976), «Декалог» (1988). Конечно, он снялась и у Иштвана Сабо «Будапештские сказки» (1978).
Что касаемо самого фильма то стоит отметить, что как всегда у Занусси нам показывается обычная бытовая ситуация и то, как христианские установки помогают довести эту ситуацию до абсурда. Во времена советской власти, это заметно по тому, что герои несколько раз говорят о перебоях со снабжением хлебом, встречаются двое. Мальчик и зрелая женщина, которая старше его на 10 лет. Он пытается ей помогать и выводить из депрессии, ему нравится ее нервная дрожь и необычность судьбы. Она была цензором, а он, как все прогрессивное студенчество распространял самиздат. Она не имела моральных установок- воровала яблоки, спала со всеми подряд и вела себя не корректно… Он пытался ее привести в рамки. Она крестилась, но в итоге оказалась в психиатрической лечебнице. Мальчик же становится мужчиной- едет на заработки и здраво общается с матерью о своей женщине.
Можно видеть в этом конфликт матери и снохи за право управлять сыном. Можно видеть в этом историю влечения мужчины к зрелой женщине, которая потенциально его мать, хотя бы внешне. Можно видеть историю взросления. Мне кажется, что это все же скорее история Польши, которая приходит в себя после коммунистической оккупации. Прав я или нет, наверно не ответит даже Занусси.
Мне фильм понравился, но рекомендовать его не берусь, все же современному зрителю такое не поднять и не понять.