С 20 июля каждую субботу в Москве проходят протестные митинги. По данным "Белого счетчика" на согласованный митинг на проспекте Сахарова 10 августа пришло около 60 тысяч человек нельзя не заметить широкого общественного резонанса. Однако среди россиян есть также много и тех, кто негативно относится к протестующим. Обе стороны преимущественно враждебны друг другу. Тем временем заблуждения встречаются и среди митингующих, и среди прочих граждан.
Очевидно, что протестные акции вышли далеко за пределы выборов в Мосгордуму . С каждой неделей становилось все больше поводов для недовольства: задержание оппозиционных кандидатов полицией, спорное дело о "массовых беспорядках", неоднократные насильственные действия со стороны силовиков. И поводы для недовольства есть не только в политической плоскости.
В таких условиях новости о проведении митингов не могут не радовать - в России наконец появились зародыши гражданского общества. Однако даже в прослойке политически активного населения есть некоторые заблуждения. Например, идея о том, что закон о митингах - это репрессивная мера. Согласно 31 статье Конституции РФ у граждан действительно есть право устраивать митинги, шествия, пикетирования. Но не забывайте: ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. Митинг - это массовое мероприятие, которое проводится в общественных местах, а значит, затрагивает и непричастных к нему граждан, так сказать, мимо проходящих. Именно для защиты их интересов, интересов большинства, и необходимо согласование. Соответственно, любой несанкционированный митинг незаконен.
С другой стороны, даже на незаконном митинге представители правозащитных силовых органов не имеют права задерживать человека, если он:
- не причинил воед личности или имуществу;
- не призывал к насилию;
- не хранил и не нес при себе оружие, колющие и режущие предметы, ядовитые или взрывоопасные вещества и т.д.
- не употреблял и не распространял алкогольные напитки;
- не был в состоянии алкогольного опьянения;
- не скрывал свое лицо и не применял маскировку;
- не использовал нецензурную брань или непристойные жесты.
Мирное шествие явно нельзя назвать массовыми беспорядками, как выразился Сергей Собянин. А правоохранительные органы нужны для сохранения порядка, а не для избиения дубинками инакомыслящих. Не исключено, что среди протестующих найдутся подстрекатели, но их вряд ли наберется тысяча человек. Так называемое "иностранное вмешательство" также стало алиби для игнорирования запросов населения. Поздравляем, товарищи депутаты, вы столкнулись с одним из
эффектов глобализации! К сожалению, даже ваши дети не застрахованы от жизни на побережье Средиземного моря.
Однако. У нас все еще есть возможность обличать Эллу Памфилову в прямом эфире, следить за непомерными госзакупками, за вбросами на выборах. Парадоксально, но именно благодаря нынешней власти у нас есть такие возможности. И пока они есть, нам необхоимо максимально их импользовать.
Дорогие читатели, мы не призываем вас участвовать в митингах и не призываем терпеть то, что терпеть не полагается. Мы призываем вас быть осознанными. Выразители желаний народа (мы называем себя демократическим народом) часто не слышат желаний народа. Что же касается оппозиции, которая определенно должна быть, она разрозненна: наиболее популярная её часть не имеет ясной повестки, а повестки остльных оппозиционных групп слишком радикальны для масс. Но разве нет ничего положительного в том, что в россиянах есть ответственность за своё государство, о которых говорят недавние митинги? В конце концов, именно радикальные и наиболее активные элементы общества и заставляют жернова двигаться.
фото: www.svoboda.org