Идеальные книги для всей семьи
«Лучшая крепость на дереве», Джессика Скотт Керрин
Однажды Расселу пришла в голову отличная идея: он предложил папе построить дом на дереве, растущим в их саду. Рассел всё продумал и даже сам сделал чертёж. На его рисунке у домика был балкон, горка для скоростного спуска и иллюминатор для рассматривания звёзд. Несмотря на то, что папа Рассела не особо то разбирался в строительстве, им удалось смастерить отличный домик на самой верхушке раскидистого клёна. И пусть он оказался без балкона и горки, это была та самая идеальная крепость, о которой так мечтал Рассел. Вместе с папой они поужинали бутербродами с джемом и арахисовым маслом, забрались в спальные мешки и перед сном любовались звёздами через окошко. Рассел был счастлив!
Через несколько дней Рассел увидел, что за соседним забором тоже что-то строят, там было полно рабочих, весь день стучали молотки и визжали пилы. И уже вечером на дереве напротив появилась... гигантская крепость! Она была гораздо больше той, что построил папа Рассела. У неё был скоростной спуск, а высокие башни придавали ей вид старинного замка. Туда даже электричество провели! Так Рассел познакомился с Уорреном и его огромным домиком на дереве.
Да, его крепость была больше и красивее, но учесть все мелочи строителям всё же не удалось! Здесь был свет, шкафы, кровать, и даже холодильник, а вот раковины для мытья посуды не оказалось. Уоррен был озадачен, ведь он был уверен, что его домик самый совершенный, а в то время как Рассел точно знал, что где-то всегда будет крепость получше, а вот лучшего папу, ему уже нигде не найти.
Прекрасная история с очень красивыми иллюстрациями, при помощи которой можно обсудить с детьми такие важные темы, как умение ценить и принимать помощь родных и близких, и что не менее важно, быть благодарным за их участие и внимание. А также дать понять, что порой стремление к несуществующим идеалам лишь портит и усложняет нам жизнь.
«Встречи с дикой природой», Минна Лейси
С каждым днём мы всё больше и больше отдаляемся от мира природы. Мы строим высокие дома, но не видим из своих окон птиц; выкапываем огромные тоннели, но не знаем как выглядит крот или землеройка; погружаемся на немыслимые морские глубины, но до сих пор безжалостно уничтожаем китов и тюленей.
Как вновь сблизиться с природой? Как дать понять нашим детям, что человек лишь часть огромной экосистемы? Одним из лучших вариантов будет знакомство малышей с окружающим миров через красочные книги.
При помощи книги «Встречи с дикой природой» юные читатели узнают как выглядят обитатели рек, полей, моря и скал; увидят кто живёт на морском берегу, у пруда, в лесу и высоко в горах; познакомятся с наиболее известными видами полевых цветов, деревьев, птиц, насекомых и амфибий; прочтут как из гусениц появляются бабочки, а из головастиков вырастают лягушки; изучат листья деревьев, сезоны и времена года. А главное поймут, что даже в городе обязательно найдутся «дикие» места, и конечно же, всегда есть на что посмотреть и кого изучить. Стоит лишь выйти из дома, и чудеса не заставят себя ждать!
Яркий виммельбух для самых маленьких читателей о природе, животных и красоте окружающего мира.
«Мэйделин Финн и собака из приюта», Лиза Папп
У Мэйделин Финн есть мечта. Как и многие дети она мечтает о собаке. Мэйделин каждый день просит маму завести щенка. И вот наконец мама соглашается и они вместе идут в библиотеку. Ведь именно там живут Бонни и её новорожденные щенята. В ходе разговора с миссис Димпл (сотрудницей библиотеки) выясняется, что и сама Бонни попала к ним не случайно. Оказывается её взяли из приюта для животных.
Теперь Мэйделин хочет помочь и другим собакам. Она уверена, что в жизни каждого пса или кошки должны быть игра, прогулка, тёплое одеяло и, конечно же, любящий хозяин.
Внутри этой книги добрая история о том, что с помощью друзей и хороших книг даже маленьким людям под силу творить великие дела.
«Эффект Матильды», Элли Ирвинг
Матильде Мур двенадцать. Она живёт в Арнос-Ярм, скучной старинной деревеньке неподалёку от Кентербери. Матильда обожает дедушку Уилфа и бабулю Джосс, любит придумывать новые слова и изобретать. По правде сказать, именно изобретения для неё первичны. На её синем комбинезоне множество карманов, за ухом торчит карандаш, а в рюкзаке всегда лежит рулетка. Бывает и так, что Матильда ходит несколько дней не расчёсанной, зато с новым изобретением в руках. А то и с двумя! И это не удивительно. Ведь сам Эдисон в своё время говорил, что настоящему изобретателю нужны лишь фантазия и куча всякого хлама.
Начиная с четырёхлетнего возраста, Матильда придумала более десятка самых разных изобретений, среди них: пальцы-хватальцы, крутилка-серпантилка, палка-доставалка, а также обмотки от щекотки и домик для хомячка, сделанный из кухонного тостера. А ещё Матильда знает биографии всех знаменитых (и не очень) учёных и часто цитирует их.
Так жизнь Матильды текла своим чередом, пока однажды в школе не объявили конкурс на лучшее изобретение, а перед самой изобретательницей не возник загадочный Томас Томас!
Искромётная, приключенческая книга, написанная от первого лица в виде заметок. О изобретениях, дружбе, вере в себя и сломленных стереотипах. В книге много цитат, биографий и описаний изобретений, без которых сегодня сложно представить наше существование. «Эффект Матильды» - идеальное чтение для всей семьи!
Больше хороших книг на сайте издательства polyandria.ru
Текст и фото: Анна Федулова