В практике нашего центра не проходит и дня, чтобы к нам не обратился пациент самостоятельно назначивший себе то или иное исследование. Такой подход вызывает двойственные чувства. С одной стороны, приятно, что человек заботится о здоровье, с другой - и гастро-, и колоноскопия относятся к инвазивным процедурам и делать подобные обследования "на всякий случай" неправильно. Недаром когда вы приходите к врачу на ФГДС или ФКС вас просят подписать информированное согласие пациента, где вы подтверждаете что знаете о потенциальных рисках и побочных эффектах эндоскопического исследования.
Если пациента отправляет на исследование лечащий доктор: гастроэнтеролог, онколог, уролог, терапевт или другой специалист, то на приеме у эндоскописта такой пациент описывает свои проблемы со здоровьем более полно и осознанно. Его лечащий врач помогает ему интерпретировать результаты исследования и подбирать медикаментозную терапию. Самостоятельные попытки поставить себе диагноз приводят в основном к депрессии и несут мало конструктива.
Список ситуаций, когда эндоскопические исследования (ФГДС, ФКС, ЭНДОУЗИ) имеет смысл делать и без специального направления очень короток:
- Вам больше 40 лет и среди ваших близких родственников есть или были онкологические больные.
- Ощущение инородного тела в пищеводе
- Кровь в стуле
- Резкая потеря веса.
В остальных случаях, если вы ощущаете дискомфорт или сбои в работе желудочно-кишечного тракта, такие как
- болевые ощущения за грудиной или в верхней части живота;
- усиленное газообразование;
- боль, чувство распирания или тяжести в желудке;
- частая изжога, отрыжка;
- регулярная тошнота или рвота пищей,которую съели накануне;
- дискомфорт при глотании;
- изменение аппетита и др.
лучше сначала обратиться к гастроэнтерологу или терапевту. И только потом с направлением врача уже идти на эндоскопическое исследование.