Найти в Дзене
Оренбургская неделя

Режиссер из Орска снял фильм на смартфон, который вошел в программу Всемирного фестиваля уличного кино

Орский режиссер Антон Яшкин. Фото из личного архива режиссера
Орский режиссер Антон Яшкин. Фото из личного архива режиссера

Конкурсная работа жителя Орска вошла в программу Всемирного фестиваля уличного кино. В родном городе режиссера показ состоится уже 23 августа, в Оренбурге же короткометражку увидят в последний день этого месяца.

Всего в финал Всероссийского конкурса фильмов, снятых на смартфон, «Опа! Искусство внезапности» вышли 8 режиссеров. Съемки конкурсных работ проходили в июле. Вместо профессиональных «киношных» камер использовали смартфон. Отслеживали съемочный процесс менторы конкурса: режиссер Николай Лебедев («Легенда 17», «Экипаж»), режиссер мобильного кино и создатель проекта Mobile Filmmaker Максим Муссель, актрисы Ирина Горбачева («Аритмия», «Я худею», «Тренер») и Юлия Ауг («Ученик», «Лето»), кинокритик Стас Тыркин.

Антон Яшкин и главные герои его фильма
Антон Яшкин и главные герои его фильма

Подробности о том, как проходили съемки фильма «А может это судьба?» мы узнали у его режиссера – Антона Яшкина, который дал нам эксклюзивное интервью.

– Скажите, почему для своего фильма вы выбрали именно такую тему? 

– Тема любви – одна из самых волнующих и знакомых для зрителя. Я уверен, что каждый переживал ситуацию, похожую на завязку в нашем фильме. Да что и говорить, я сам часто бываю в похожих обстоятельствах.

– Близок ли вам герой картины? Ассоциируете ли с ним себя самого?

– Я открою, может быть, секрет, но почти каждый режиссер и автор в своем творении рассказывает про себя, про свою жизнь, выражает именно свои ощущения, мечты, добавляя в историю драматургию и структуру. Поэтому герой мне действительно близок. По натуре я романтик, и, может быть, когда-нибудь свою будущую жену я так же, как и герой нашего фильма, встречу в общественном транспорте. Но, зная сценарий и слабые стороны нашего героя, я буду намного решительнее, чем он.

Съемочный процесс
Съемочный процесс

– Понравился ли вам самому результат вашей работы? Ведь авторы по прошествии времени частенько хотят что-то добавить или убрать, что-то подать в другом свете, с другой стороны. У вас такого желания не было?

– Конечно, как зритель и профессионал я вижу недочеты, слабые моменты и технические упущения, но ведь из этого и складывается профессионализм и творческий рост. Мне есть над чем работать, и я всегда готов развиваться.

– Нам и нашим читателям интересно, как шла работа над фильмом? Сколько ушло времени на воплощение идеи в жизнь: от первой строчки сценария до слова «снято»? Есть ли у вас любимый момент в фильме, может, какая-то интересная ситуация в процессе съемки?

– Самым большим ограничением и препятствием на съемках было время. Его катастрофически не хватало. От утверждения сценария и до сдачи фильма прошло всего 19 дней. Эти сроки устанавливал не я. Мы приняли такие условия и максимально старались снять хорошее кино. О самом любимом моменте в фильме рассказывать не буду, обойдемся без спойлеров. Пусть зрители оценят то, что получилось.

-4

– Кстати, о зрителях… Что вы думаете о том, что ваш фильм будет смотреть вся страна, вся область, а в особенности родной Орск? Есть ли волнение по этому поводу? По какому поводу испытываете большую ответственность: что фильм увидят миллионы россиян, или орчане?

– Фестиваль уличного кино дает прекрасную возможность авторам и режиссерам проверить свои силы и идеи на зрителях. Такой формат – единственный в России. И мне вдвойне приятно, что мой режиссерский кинодебют состоялся в рамках программы именно этого фестиваля, до этого я снимал рекламу и клипы. Не скрою, волнительное чувство меня не покидает. Мне кажется, что самым эмоциональным моментом будет тот, когда я лично увижу глаза зрителей и свет фонариков в Орске. Ведь именно так, светом фонариков, зрители будут отдавать свои голоса во время просмотра конкурсного фильма. Уровень света будут замерять специальным устройством. Насчет же своего родного города могу сказать, что я его люблю и, как только появляется такая возможность, с удовольствием приезжаю в Орск. Хотел бы сделать что-нибудь полезное для него, и это не обязательно творчество. Я буду благодарен каждому жителю Оренбуржья, кто придет и поддержит наш фильм. Да и в целом в программе фестиваля будет много достойных, интересных и глубоких картин.

– И напоследок традиционно: поделитесь творческими планами на будущее. Чего можем уже начинать ждать?

– Очень хочется реализовать свои сценарии и снять полнометражную картину в ближайшие 2 года. Я счастлив, что занимаюсь кино. Постараюсь, чтобы мои работы вдохновляли как можно большее количество зрителей… Ну а пока смотрите и голосуйте за наш фильм «А может это судьба?» на фестивале уличного кино. Показ в Орске состоится 23 августа в 20:30 в парке Строителей. В Оренбурге показ пройдет 31 августа. Посмотреть все киноработы можно абсолютно бесплатно.

-5

Послесловие

Кстати, по итогам зрительского голосования автор лучшей киноработы получит 1 000 000 рублей. Итоги показа подведут в октябре. Но голосовать можно, не только находясь непосредственно в местах показа фильмов, но и на официальном сайте конкурса. Все конкурсные фильмы на ресурсе уже размещены. Онлайн-голосование стартовало и продлится вплоть до 30 сентября. Его победитель, участник конкурса, получит от организаторов флагманский смартфон OPPO Reno 10x Zoom.