Сколько раз в день вы едите? А перекусываете?
Большинство не замечает, как часто рука тянется за чем-нибудь, что может заглушить чувство голода: кусочек шоколадки, долька яблока или печенье. И вроде бы съедено немного, а зачастую перекусы являются причиной, которая мешает похудеть.
Когда перекусы необходимы?
- Если очередной прием пищи еще не скоро, а голод дает о себе знать.
- Если при 3-разовом питании порции выходят большими.
В зависимости от режима дня, калорийности рациона и личным предпочтениям количество перекусов может быть от 1 до 3.
Правильный перекус должен быть полезным, приносящим чувство насыщения.
В первой половине дня предпочтение стоит отдавать более калорийным и углеводным перекусам: фруктам и приготовленным из них коктейлям и смузи, полезным десертам, сухофруктам, бутербродам из цельнозернового хлеба и т.д.
Послеобеденный перекус должен быть преимущественно белковым с минимальным содержанием углеводов: нежирный творог и блюда из него: запеканки, сырники и т.д., молочные продукты без сахара, сыр, яйца, протеиновые коктейли или батончики.
Отлично подойдут для всех перекусов мясо, яйца, орехи и салаты.
Но тяга к перекусам нередко обусловлена голодом не физическим, а психоэмоциональным.
Замечали, как в мелодрамах главные героини заедают проблемы и расставания мороженым, шоколадом и чипсами? Это и есть психоэмоциональный голод. Когда еда компенсирует неудачи в жизни.
Алиса Шабанова, пищевой психолог: «Заедание проблем – это защитная реакция психики в ответ на стресс».
Как с этим бороться? Вот что советуют психологи:
- Не стоит пытаться избавиться от этой привычки в один миг и навсегда. Скорее всего за этим решением последует срыв и возвращение к тому, с чего начали.
- Выбирайте полезные перекусы. Всегда под рукой пусть будут сухофрукты, орехи, фрукты, йогурт или пара долек горького шоколада.
- В момент очередного притяжения к конфете задумайтесь, почему вы хотите ее съесть: от скуки или голода. Если вам действительно хочется есть – съешьте фрукт, а если причина в скуке – найдите себе занятие: потанцуйте, попрыгайте со скакалкой, затейте уборку (заодно можно и конфеты выкинуть).
- Учитесь отличать реальное чувство голода от ложного. Попробуйте выпить воды, когда захотите есть. Часто чувство голода возникает как сигнал о том, что организму не хватает воды, а не калорий, поэтому весьма вероятно, что чувство голода исчезнет.
- Наслаждайтесь и учитесь чувствовать вкус каждого кусочка за основными приемами пищи.
- Учитесь получать эмоции из других источников: встречайтесь с друзьями, семьей, сходите в спортзал или кинотеатр, научитесь вязать крючком – найдите способ, который понравится вам.
Помните, что человек «ест, чтобы жить», а не наоборот. Первостепенная задача любого кусочка пищи – обеспечить организм энергией и витаминами для его нормальной работы. Поэтому и перекусы старайтесь выбирать максимально полезные.
Чтобы перекусывать и не толстеть -ставим лайк!)
Сталкивались с эмоциональным голодом? Что помогало в борьбе с ним?