В книге пророка Ионы, вошедшей в канон Библии, мы читаем о том, как Бог послал Иону в великий город Ниневию сказать, что злодеяния жителей дошли до Него.
Иона в ответ на Божий призыв бежит прямо в противоположную сторону от Ниневии – в Фарсис (нынешнее атлантическое побережье Испании).
Бог делает всё, чтобы Иона вернулся и исполнил повеленное от Всевышнего.
Но зачем Богу делать это? Разве не найдется другой – истинный пророк – честно и беспрекословно исполняющий слово Господне? Видим, что Бог хочет использовать в этом деле только Иону, работая над ним духовно, изменяя его. Иона переживает, наверное, самые тяжелые дни в своей жизни:
Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя. До основания гор я нисшел, земля своими запорами навек заградила меня; но Ты, Господи Боже мой, изведешь душу мою из ада. (Иона 2, 6-7)
И эти страдания благо для Ионы. Бог не отстраняется от Своего служителя, воспитывая в нем беспрекословное послушание. В деле воспитания Бог доводит дело до конца.
Чуден Бог! Неисследимы Его дела!
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим. 11, 33)
После проведения трех дней и трех ночей во чреве кита Иона приходит в Ниневию и проповедует в ней: Еще сорок дней и Ниневия будет разрушена!
Иона не взывает к совести народа, не призывает к покаянию. Нет. Он просто передает слова Божьи. А дальше думайте сами, что делать: бежать куда? ждать смерти?
К чести жителей Ниневии, ее правителя, они задумались. Слово пророка привело их в трепет. Со слов Иисуса Христа, он покаялись от проповеди Иониной.
Иона, зная, какой милосердный Бог, все-таки ждет исполнения приговора, но... не видит ожидаемого. Ожидал ли пророк покаяния ниневитян, не написано. Но сказано, что он сел... чтобы увидеть, что будет с городом.
Бог пожалел Ниневию, скрыв Свои планы ото всех. Он Бог – не дающий никому отчета (Иов 33, 13).
Иона не смог порадоваться милости Божией, не смог сострадать. Иона не понял, не воплотил в себе сущность Создателя - Бог есть любовь!
Есть такие служители (неважно на каком поприще), которые научаются делать всё повеленное им, но без радости... без любви. Проповедуют как лекторы, пасут стадо Божье как наемники, поют как статисты.
Удивительно, но Бог и их не оставляет, как не оставил воинственного Симона Зилота, самоуверенного Петра, жестокого Павла, сомневающегося Фому.
Если мы видим себя в Его свете, если поддаемся духовному воспитанию, то сможем когда-то сказать вместе с апостолом Павлом:
Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса (Деян. 20, 24).