Найти тему
Freerider

Немецкий мотоцикл для русских направлений

Двадцать девять лет назад первокурсники Техноложки в добровольно-принудительном порядке отправлены были в колхоз на сбор картошки.

Наш доблестный четвертый факультет органической химии и микробиологических производств разместили в старой усадьбе, в деревне Вильповицы, недалеко от Петергофа.

Я продолжаю серию тест-райдов мотоциклов в поисках альтернативы моему очень (слишком) рeзвому конику BMW K1300R.

Владимир Ильич все так и стоит посреди бывшего парадного двора усадьбы
Владимир Ильич все так и стоит посреди бывшего парадного двора усадьбы

Как и собирался, после BMW K1600GT и BMW R1250RT пришла пора и покатать новый BMW R1250GS. До этого я несколько раз ездил на его предшественниках, воздушном и водяном гусях, но они меня не впечатляли.

BMW R1250GS - это далекий родственник нашего Урала или небратского Днепра. Когда-то, в 1938, еще до второй мировой войны, когда Иосиф Виссарионович пытался дружить с Адольфом Алоизовичем, сумрачный германский гений запустил производство мотоциклов BMW R71 и продал документацию на него в СССР. Или мы у них её украли. Ну в общем стали в СССР делать копии.

Карикатура на дружбу Сталина и Гитлера
Карикатура на дружбу Сталина и Гитлера

Дружба двух европейских диктаторов продлилась недолго, продолжилась большой войной и закончилась полным разгромом нацистов, хоть и обошлась очень дорого всем вовлеченным в это странам.

После войны СССР довольно успешно развивал свое производство мотоциклов на базе R71, а немцы смогли вернуться к производству тяжелых мотоциклов только в 60е.

Неведомый мутант на развалинах
Неведомый мутант на развалинах

В итоге эволюции и конкуренции мотоциклы BMW стали намного более популярными в мире, чем мотоциклы УРАЛ, которые похоже навсегда застряли в 70х годах прошлого века.

Ну а самым популярным мотоциклом BMW является гусь - BMW R1250GS. Их таких в год продают в мире больше 50 тысяч штук.

Тестовый мотоцикл был в несколько странной конфигурации. Переднее колесо спицованое, а заднее литое. Видать предыдущие тестрайдеры колесико уколхозили. Статья "Литье или спицы? Что круче?"
Тестовый мотоцикл был в несколько странной конфигурации. Переднее колесо спицованое, а заднее литое. Видать предыдущие тестрайдеры колесико уколхозили. Статья "Литье или спицы? Что круче?"

И вот кажется мне, что именно гуси - эта та порода мотоциклов которые были бы крайне популярны в стране обделенной дорогами хорошего качества. Но почему-то нет Уралов в таком формфакторе.

Ну да ладно, вернемся к испытуемому. Что бы проникнутся его универсальностью, забрав его из салона, я поехал на места былой боевой трудовой половой славы. Решил посмотреть, что стало с той милой усадьбой которую мы почтили своим присутствием еще во времена СССР.

А времена тогда были прикольные. Сигареты было достать непросто. Их просто не было в магазинах. А студент тогда был сильно курящий. И совхоз не только нас кормил, но и выдавал нам курево. Иногда выдавал. И не много. Беломор или Стрелу, но в количестве по десять штук на нос. Поэтому сейчас мы любим вспомнить, как тянули одну беломорину на четверых с девчонками. Или как докуривали до упора Стрелу зажимая ее между спичками. Когда во время вылазки в город я раздобыл пару пачек Космоса, это был космос. Или Космос нам тоже выдали с барского плеча? Уж забылось.

Кормили нас в совхозной столовке весьма неплохо. Пюрешка, котлетки, макарошки. Плюс постоянный доступ к свежей картошке и кострам из ящиков. Молодые и подросшие организмы съедали всё.

-6

К сожалению, преодолев несколько десятков километров разбитого шоссе, я был расстроен видом разрухи на месте симпатичной усадьбы. Ни одного целого дома. Один лишь Владимир Ильич так и стоит среди развала и все так же бесстрастно указывает нам в сторону светлого будущего.

Светлое будущее там (новый поселок с приличными домами)
Светлое будущее там (новый поселок с приличными домами)

При этом судя по бодро ползающим по окрестным полям комбайнам, и растущим то тут, то там поселкам район не депрессивный. Просто нет у усадьбы хозяина. Я б купил и восстановил, завел бы челядь, девок дворовых, пил бы по вечерам чай с колотым сахаром из самовара, но увы не настолько богат.

На графских развалинах...
На графских развалинах...

От души поездив по дорогам, шоссе, дорожкам и тропинкам на BMW R1250GS я пришел в восторг.

Всего я насчитал у него ровно три недостатка.

1. Коробка передач. Поиск нейтрали раздражает. Вот мог бы я уже за долгие годы привыкнуть к этой милой особенности коробок BMW, но нет. Раздражает.

2. Квикшифтер на оппозитах при переключениях вверх работает плохо. Так мягко и красиво разгоняться, как это получается на K серии не получается. Зато вниз переключается отлично.

3. Уже на обратном пути я вовсю думал о том как бы так исхитриться и купить себе такой мотоцикл, но цена его велика. 1,5 миллиона. И это без нужных для него допов вроде кофров, света и прочих приятных мелочей.

Две неведомы зверушки
Две неведомы зверушки

Субъективно, но мне еще не очень, как выглядит этот мот. Особенно с квадратными алюминиевыми кофрами. Мультистрада покрасивше.

На этом минусы кончаются. Едет он восхитительно. Именно так как мне нравится. Мощности не много не мало. Её в самый раз. Причем если на RT мощности стало хватать только в режиме Dynamic, то тут уже в Road все хорошо.

Очень классные летние перчатки Rukka.
Очень классные летние перчатки Rukka.

Подвеска в меру жесткая. В меру - это значит, что можно спокойно ехать по разбитой дороге, но при этом не пугаться потери управляемости в поворотах или на торможениях. Съезд на грунт вообще не проблема. Когда в тот же день, уже на своем K1300R я попытался так же лихо свернуть на дачную грунтовку, то испытал несколько не самых приятных мгновений отлавливая его.

Специально, убедившись в отсутствии колхозников с вилами, и оценив свои силы я проскочил на Гусе напрямки по свежеубранному картофельному полю. Силы я оценивал исходя из предположения что если сяду или уронюсь, то смогу ли дотащить Гуся до дороги самостоятельно. Но он не подвел и мы на второй передаче спокойно (газу и не сбрасывать!) пересекли эти грядки по диагонали.

На многорядном скоростном шоссе я ехал около 150 км/ч. И мне было хорошо и комфортно, а километры пробегали незаметно. Не беспокоило, что кто-то может и быстрее.

Да, я кажется влюбился. Мне понравился этот мотоцикл. Мне нравится то, как он едет, как мне удобно на нем сидеть, какая классная у него приборная панель. И даже, мне кажется, начинает нравится его внешность. Но в этом не уверен. В нем нет ярких плюсов, но нет и минусов. Он в меру железен, но есть и ветрозащита, он не ураганен на разгоне, но ни не задохлик. Он наверняка спасует на бездорожье, зато точно довезет меня туда куда мне нужно.

И вот интересно это R1250GS так сильно лучше предыдущих гусей или это я уже вырос, что бы постичь его идеальность?

Не грусти синеглазка!
Не грусти синеглазка!

PS

Кстати мы тогда неплохо заработали на этой картошке. Я с подругой на эти деньги катнул к морю в Одессу.