Удивительно, что защита от колорадских жуков с применением народных средств оказывается эффективной.
Применение же пестицидов мягко сказать не оправдано. Особенно при наличии маленьких деток, либо домашних питомцев. И конечно же, ядовитые вещества остаются в самом картофеле, который мы едим.
Известно огромное количество разнообразных способов защиты от колорадских жуков и их личинок. Понятно, что наиболее экологично вручную собирать жуков-вредителей а затем уничтожать. И конечно, на крупных участках это достаточно сложно воплотить, да и не особо эффективно. Тогда следует просто осуществлять обработки, применяя натуральные средства.
Прекрасно для этого подойдет березовая зола. В утреннее время, прямо по росе, либо каплям дождя припудриваем картофельные кусты. Два раза в месяц перед цветением и один раз после. При этом десяти килограмм хватит сто кв. м. Также можно заменить кукурузной мукой, порошкообразным цементом, гипсом. Возможно применить золу и в растворе: два килограмма на десять литров кипятка. Настаивают половину суток. Если добавить жидкое мыло, то это поможет также от долгоносиков, слизней, блошек. Перед обработкой один литр такого раствора разводим еще на десять литров.
Подойдет даже скорлупки и листья грецких орехов. Берем по триста грамм и заливаем кипятком, десятью литрами. Оставляем дней на пять-семь. Потом процеживаем и можно опрыскивать.
Применяют также сто грамм дегтярного мыла на десять литров водного раствора. Опрыскивание проводят по три раза еженедельно.
Опрыскивают в утренние часы, либо вечернее время, когда нет ветра и сухо. При температуре воздуха восемнадцать - двадцать два градуса.
Каждую неделю, либо декаду месяца, завершаем за двадцать дней до сбора картофеля.
Следует помнить, что колорадские жуки легко адаптируются. Учитывая это методы защиты следует постоянно менять. Еще больше рецептов растительных настоев, отваров в следующей статье.
Продолжение следует...