Рационирование было введено в Великобритании в начале Нового года, но мало что произошло в Западной Европе до весны. «Зимняя война» между Россией и Финляндией завершилась в марте, а в следующем месяце Германия вторглась в Данию и Норвегию.
Дания немедленно сдалась, но норвежцы воевали - с помощью Великобритании и Франции - сдаваясь в июне только после того, как события во Франции означали, что они сражались в одиночку.
10 мая - в тот же день, когда Уинстон Черчилль сменил Невилла Чемберлена на посту премьер-министра Великобритании, - Германия вторглась во Францию, Бельгию и Голландию, а Западная Европа столкнулась с блицкригом - или «молниеносной войной».
Комбинация быстрых бронированных танков Германии на суше и превосходство в воздухе создали единую атакующую силу, которая была одновременно инновационной и эффективной. Несмотря на увеличение численности военного и воздушного персонала - и присутствие британских экспедиционных сил - Низкие страны и Франция не смогли сравниться с вермахтом и люфтваффе. Голландия и Бельгия упали к концу мая; Париж был взят через две недели.
Британские войска в спешке отступили от захватчиков, и около 226 000 британских и 110 000 французских войск были спасены из портового порта Дюнкерка только изрезанным флотом, используя суда, которые варьировались от прогулочных катеров до эсминцев ВМФ.
Во Франции было подписано перемирие с Германией, а марионеточное французское правительство Виши - под руководством героя Первой мировой войны Маршалла Петена - контролировало «незанятую» часть южной и восточной Франции, а Германия контролировала остальную часть страна.
Шарль де Голль, как лидер Свободной Франции, бежал в Англию (к большому огорчению Черчилля), чтобы продолжить борьбу против Гитлера. Но казалось, что этот бой не может длиться слишком долго. Завоевав Францию, Гитлер обратил свое внимание на Великобританию и начал подготовку к вторжению. Однако, чтобы это было успешным, ему требовалось превосходство в воздухе, и он поручил Люфтваффе уничтожить британскую авиацию и береговую оборону.
Битва за Британию, продолжавшаяся с июля по сентябрь, была первой, которая велась исключительно в воздухе. В Германии не было самолетов, но было много пилотов. В Британии ситуация изменилась, но, что особенно важно, у нее был радар. Это, в сочетании с решением Германии перевести атаки с аэродромов и заводов в крупные города, позволило ВВС одержать узкую победу, сохранить превосходство в воздухе и обеспечить - в конечном итоге - на неопределенный срок - откладывание планов немецкого вторжения.
«Блиц» британских городов продолжался на протяжении всей войны, он видел бомбардировки Букингемского дворца и почти полное разрушение Ковентри, в результате чего погибло около 40 000 мирных жителей.