Бурная модернизация производства товаров и услуг за последние 100 лет, увеличила производительность труда современного работника в разы по сравнению с производительностью предыдущих эпох. Одно из проявлений технологического прогресса это уменьшение количества рабочих мест и падение доходов от труда, при росте доходов владельцев капитала.
Пропасть между богатыми и бедными растет, растет социальное напряжение в обществе, а потребление неуклонно снижается. Да, снижая затраты на труд богатые становятся богаче, но у этого процесса есть потолок роста. Когда потреблять будет некому, капитал перестанет получать прибыль.
Внедряя все большую автоматизацию производства и услуг человечество приближает невиданный по масштабам кризис. Современные технологии превратят в ненужных миллиарды людей, но одновременно с этим не нужны станут и новации - потреблять то некому. Потеря капиталов нынешними богатыми станет неминуема.
Богатым, ради сохранения богатств придется делиться. Делиться с гражданами посредством введения безусловного базового дохода. Этот базовый доход может быть и условным если государство предложит не работающим гражданам какие либо общественные работы. Такая система решит несколько глобальных проблем.
Первоначально капитал пострадает в деньгах, но обеспечит себе стабильность и статус уважаемого благодетеля. Социальное напряжение выгодно только провокаторам и сумасшедшим. Технический прогресс продолжит развитие. А большая часть человечества не станет лишней, ведь без них элитарность единиц тоже теряет смысл.
Целесообразность этого пути, надеюсь очень скоро станет очевидной для всех. Вопрос только в том, как мы все придем к взаимопониманию. Как всегда через великие потрясения и море крови или по взаимной договоренности.