Найти в Дзене
Экономные записки

Посчитали с мужем, сколько нужно денег на семью в Москве, чтобы не экономить

После выхода моей статьи о том, как мы живем на 45 тысяч, я получила много откликов на тему того, что пока у меня нет детей, я могу жить на любые суммы, а вот с детьми - дело другое.

И мы решили, что пора сделать это...посчитать, сколько необходимо денег на семью из троих человек в Москве.

Итак, возьмем семью:

Двое взрослых, ребенок. Москвичи, жилье своё - небольшая трешка в спальном районе...Пусть будет Гольяново. Дачи нет, зато есть бюджетная иномарка, которая используется не очень часто. Животных в доме нет, кстати.
Ребенок...На младенца и на подростка уходит очень разное количество денег. Для примера возьмем младшего школьника. Ходит в обычную школу и мало чем отличается от среднестатистического ребенка.
Семья хочет жить достойно! Не экономить. Но при этом без какого-то шика.

За 20 минут примерный план был готов.

Итак, начинаем.

-2

Обязательный платежи. За ЖКХ, связь и интернет будет уходить 11700 рублей. Примерно, конечно.

Питание. Мы сейчас экономим, а семья из примера нет! Они раз в две недели ездят в Ашан и закупаются на 10 тысяч. Итого - 20 тысяч в месяц. В их рационе ничего лишнего - фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо, птица, рыба. Ведь в семье ребенок - растущий организм. Его нельзя обделять!
Пару раз в неделю семья забегает в Магнит у дома и закупается молоком-хлебом. Ну пусть это будет 800 в неделю и 3200 рублей в месяц. Позже эту сумму мы обозначили как погрешность.

Семьи иногда балует себя - заказывает еду на дом, ходит в кафе. По ресторанам не ходят. Пусть это будет 8 тысяч.

Итого на еду получается более 30 тысяч.

Транспорт. У семьи нет социальных карт - оба взрослых пользуются "Тройкой". Ребенок ездит по карте учащегося. Ничего необычного - две поездки на метро в день, иногда - на общественном транспорте. Такси не пользуются. Это около 5 тысяч в месяц на всех.

Ах да, машина...Она используется для поездок на дальние расстояние и за крупными покупками. Допустим, заправляется два раза в месяц на 2 тысячи. Боюсь представить сумму, если бы машиной пользовались чаще.

Итого - 9 тысяч.

-3

Досуг и хобби. Семья любит культурно развиваться, посещать музеи, выставки, ходить в кино и театр. Пусть это будет 8 тысяч в месяц. Но еще у семьи есть хобби - например, мужчина ходит в тренажерку и увлекается техникой, а женщина - на фитнес и увлекается модой. 10 тысяч.

Итого 18 тысяч на культурно-спортивное развитие взрослых.

Взрослых? Ах, ну да...ребенок!

С ребенком траты распланировать очень сложно, поэтому сумма абсолютно примерная. Одежда - около 3-5 тысяч в месяц (растет же быстро!), 150 рублей в день на булочку и чай, кружки и секции (ходит на английский и в бассейн) - 12 тысяч. Непредвиденные расходы и все остальное - примерно 5 тысяч. Сколько там? Более 25 тысяч в месяц.

Остальные расходы. Подарки на праздники, медицинское обслуживание, мебель и техника, одежда взрослым и пр. Есть каждый месяц, но всегда уходят на разные траты. Условно 10-15 тысяч рублей.

В среднем у нас получилось 102-109 тысяч рублей на семью в Москве.

Это всё? Ни в кое случае! Вы заметили три вещи?

1. У семьи нет кредитов
2. У семьи нет накоплений
3. У семьи нет крупных трат

Много ли семей существует без кредита? А ведь самый небольшой кредит это 3-5 тысяч в месяц. А что с накоплениями? Они не откладывают ни копейки! Как же подушка безопасности?

И куда вместить траты на крупную технику, на страховку и налог для авто (раз в год, но выходит прилично), на ремонт и улучшение жилищных условий, на ОТДЫХ? Семья определенно должна хоть раз в год летать отдохнуть.

К полученной сумме мы прибавили условные 30 тысяч.

Итого - 132-139 тысяч рублей в среднем уходит на семью из трех человек в Москве, если жить без экономии, но и без шика.

Кстати, средняя зарплата в Москве значительно ниже 60-80 тысяч. Я об этом уже писала, но в следующей статью расскажу также ли личный опыт .

А сколько у вас уходит на семью в месяц? Напишите в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и читайте другие мои статьи, которые можно найти в навигаторе по блогу "Экономные записки".