Ровно 20 лет назад, 17 августа 1999 года на территории Турции произошло мощное землетрясение. Россия первой откликнулась на призыв Турции о помощи в ликвидации последствий стихийного бедствия.
В этот же день российские спасатели на самолёте Ил-76ТД прибыли в Стамбул, совершили 120-километровый марш и развернули полевой лагерь в районе г.Кельджук.
Как только российский отряд прибыл на место, кинологи стали проводить разведку. Собаки мгновенно указали: под огромными грудами черепицы и бетона есть живые люди. Спасатели немедленно приступили к работе. Работать приходилось и днем, и ночью. Вместе со спасателями в завалы спускались медики.
Пострадавшим давали пить, проводили антишоковую терапию, ставили капельницы. Всего в ходе проведения операции российские спасатели извлекли из завалов 72 человека – столько же, сколько все остальные иностранные отряды, прибывшие в район землетрясения.
Высокая эффективность действий российских спасателей была отмечена как в Турции, так и за её пределами. Во время спасательной операции российские спасатели были привлечены также к тушению пожара на нефтехимическом комплексе в г. Измит. Возникла реальная угроза взрывов резервуаров со сжиженным газом и химического заражения территории города. С помощью российской авиагруппы в составе трёх самолётов Ил-76МД, оснащённых выливными авиационными приборами, огонь удалось потушить, при этом самолёты группой выполнили 4 полёта и сбросили на лавину огня с высоты 50 м сотни тонн огнегасящей жидкости.
В этой операции впервые в практике пожаротушения было выполнено групповое тушение масштабного пожара тремя российскими «самолётами-пожарными» Ил-76.
«Небывалый затяжной пожар, который длился несколько дней, мог инициировать взрывы резервуаров со сжиженными углеводородными газами и выбросы высокотоксичных веществ, что привело бы к экологической катастрофе в районе пролива Босфор, отравлению населения прилегающих городов и посёлков токсичными продуктами горения».
Из воспоминаний С.А. Бортана, Советника начальника управления авиации и авиационно-спасательных технологий МЧС Росси