Найти в Дзене
Nihon no yume ・Сны о Японии

Поклоны в Японии: традиции и современность

Традиционный японский поклон — одзиги (お辞儀), это одновременно и важнейшая часть японской культуры, и широко распространенная повседневная практика современности. Поклоны — известнейшая и очень значимая часть японского этикета как в повседневной жизни, так и в деловой сфере. Поэтому детей уже с юного возраста учат правильно и уместно кланяться. Это настолько входит в привычку, что очень часто можно увидеть японцев, на автомате кланяющихся при разговоре по телефону. А когда ловишь на автоматических поклонах себя — по-настоящему понимаешь, что «втянулся» в японоведение и общение с японцами.

Когда японцы кланяются? В самых разных ситуациях. Приветствия, прощания и проводы, передача и прием подарка, извинения, благодарность — все это выражается поклонами. Какие же бывают японские поклоны?

1) Обычный кивок головой.

Это знак приветствия для людей, близко знакомых друг с другом и состоящих в теплых неформальных отношениях. Также так могут здороваться те, кто выше по статусу и старше.

-2

2) Эсяку (会釈), 15 градусов.

Легкий приветственный поклон между людьми, равными по статусу. Возможно, хорошо знакомыми, но не состоящими в достаточно неформальных отношениях, чтобы просто кивнуть. Также используется в сфере обслуживания как высказывание формального почтения в типовых ситуациях (типа «подождите немного, пожалуйста», или «принято, сейчас все будет сделано»).

3) Кэйрэй (敬礼), 30 градусов.

Обычный вежливый поклон, обычно адресован человеку статусом выше (приветствие). Также нередко используется при выражении благодарности.

-3

4) Сайкэйрэй (最敬礼), 45 градусов.

Наиболее уважительный поклон, в основном предназначен для серьезных извинений. Показывает глубину уважения или сожаления. Им не нужно пользоваться часто, так как это скорее поклон для особых случаев.

5) Догэдза (土下座) — «земной поклон»

-4

Пришел к нам из древности, когда и был распространен (например, при встрече простого люда со знатными особами. В настоящее время практически не применяется, за исключением некоторых традиционных церемоний (чайной церемонии, например или религиозных обрядов). В редких случаях повседневной практики может означать разве что высшую степень мольбы о чем-либо/благодарности, либо извинении за очень серьезный проступок, повлекший за собой очень серьезные последствия. Но, повторяюсь, в целом его в быту фактически не увидишь.

Интересная особенность – при таком поклоне оголяется полностью незащищенная и очень уязвимая часть шеи, что символически (а в древние века вполне реально) демонстрирует абсолютное доверие к оппоненту и то, что кланяющийся полностью «отдается на его милость».

-5

В общем-то, на самом деле, иностранцу не обязательно знать все премудрости и высчитывать угол своего наклона с транспортиром. Аккуратный поклон в 30 градусов (как он выглядит, можно посмотреть на картинке), будет уместен почти в любой ситуации. Прилагаю пару небольших видео. Первое — о том, как делать красивый поклон. Второе — альтернативный вариант приносить извинения от неких весьма предприимчивых японцах. Интересно, насколько глубока должна быть вина этих несчастных? (не повторяйте это дома Хд)

Важные пункты — прямая спина, зрительный контакт после поклона и неспешный аккуратный темп.