Найти тему
Кристина Качнова

А полезно ли красное мясо?

Оглавление

Микрофлора человека представляет собой целую экосистему, в которой обитает больше 100 триллионов различных бактерий. Как и любой другой организм, они нуждаются в питании, но им выбирать не приходится – их рацион состоит из того, что кушаем мы.

Вспомнилась одна интересная фраза, которую нередко можно услышать от пациентов: "Не прочь под пиво съесть жареную картошечку, так выпишите мне таблетки, чтобы я смогла кушать это и не навредить здоровью".

Интересно знать, каким образом питание сказывается на микрофлоре

Есть такое вещество – холин, который с одной сторону нужен организму, с другой – может навредить. Давайте разберёмся.

Холин преимущественно содержится в яйцах, красном мясе, потрохах, грибах, некоторых бобовых и соевом твороге (тофу). После того, как холин оказывается в кишечнике, он расщепляется до триметиламина (ТМА), который попадает в кровь и доходит до печени. Далее ТМА окисляется, в результате чего образуется триметиламин N-оксид (ТМАО).

В ходе научных исследований было установлено, что при повышении уровня ТМАО, увеличивается вероятность возникновения заболеваний сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта. К тому же ТМАО препятствует обратному транспорту холестерина, из-за чего увеличиваются холестериновые бляшки.

Холин невероятно любят бактериоиды и клостридии. А если холит дополнить L–карнитином, то это вообще самая любимая еда у этих анаэробных бактерий. Они синтезируют свыше 40 видов токсичных веществ, поражающих кишечную стенку.

А теперь о красном мясе – что с ним не так

Этот продукт вызывает нарушения в количественном балансе кишечной микрофлоры, а точнее нарушает проницаемость.

И что делать

Не плохо бы последовать примеру канадских исследователей, которые по факту оценили микрофлору кишечника до и после потребления мяса. Результаты показали, что у людей, предпочитающих веганскую и вегетарианскую пищу, более низкое содержание ТМАО.

В завершении хочу сказать, что не обязательно отказываться от красного мяса, но потреблять его стоит аккуратно – не перебарщивать. В недельном рационе взрослого должно присутствовать 130 г красного мяса.

А вы стремитесь перейти на правильное питание? Тогда ставьте лайк!

Наука
7 млн интересуются