Этот вопрос, наверняка, волнует всех хозяек. Поэтому сегодня хочу подробнее остановиться на каждом материале, который используется для производства кастрюль, сковородок и т.д.
Тефлон
Так называется покрытие посуды, созданное на основе ПТФЕ (политетрафторэтилена), который больше известен, как фторопласт. И как бы мы этот материал не называли, его свойства от этого не меняются – например, при нагревании тефлона выделяются токсичные вещества, которые попадают в окружающую среду (то есть в воздух) и в пищу.
Если вам попадётся на глаза "Teflon flu", то знайте, что это своего рода предупреждение о том, что при использовании ПТФЕ у людей возможны аллергические реакции в виде кашля, насморка, чихания. В большинстве случаев это появляется после нескольких минут нагрева посуды с тефлоновым покрытием.
Следовательно, готовить на такой посуде небезопасно, тем более, что для приклеивания фторопласта к металлической поверхности используется перфтороктановая кислота, опасность которой неоднократно доказана.
Алюминий
Если вы предпочитаете алюминиевую посуду, то должны знать некоторые особенности её использования. Чем дольше эксплуатируется кастрюля/сковорода и чем выше кислотность пищи, тем большее количество металла попадает в еду. Надо отдать должное производителям – они нашли выход из положения и начали подвергать изделия процессу анодирования. В результате этого на поверхности посуды образуется тонкая оксидная плёнка, которая, к сожалению, недолговечна. В процессе эксплуатации посуды это покрытие быстро сдирается.
Медь
Этот металл также может проникать в еду, особенно во время приготовления кислой пищи. Поэтому в медной посуде крайне не рекомендуется готовить помидоры и тому подобные продукты, поскольку это грозит более активной утечкой меди в пищу. При наличии медного покрытия с наружной стороны, повода для беспокойства нет.
Нержавейка 18/0, 18/8, 18/10
Сталь стали рознь. Для производства посуды наилучшим образом подходит нержавейка 18/10. Это значит, что в составе присутствует 18% хрома, который защищает от коррозии, и 10% никеля, который предотвращает образование оксидной плёнки на поверхности посуды. Именно из стали 18/10 выпускается много качественной посуды.
Керамика
Глиняная посуда считается самой безопасной, но это касается изделий, не покрытых плёнкой.
Стекло
А вот здесь можно "напороться" на неприятности – низкокачественное стекло зачастую содержит свинец.
Делаем выводы
К безопасной посуде можно отнести продукцию из нержавейки, чугуна, глины и качественного стекла.
Небезопасная посуда, которую следует использовать ограничено, – это кастрюли, миски, сковородки и прочие изделия из алюминия, меди и с тефлоновым покрытием.
А вы какой посудой пользуетесь? Поделитесь впечатлениями.