Найти в Дзене
Казанский репортер

Афганское эхо Второй мировой. Часть 4: Басмач на службе Третьего Рейха

Участник войны в Афганистане и Герой России Ильяс Дауди рассуждает о предыстории вооруженного конфликта в регионе, ставшем полем интересов сразу нескольких держав. В предыдущих частях мы рассказывали о немцах, как особой касте в Афганистане и пути в Индию

«Большая игра» ведущих мировых держав за доминирование в Афганистане и вокруг него началась в в первой половине XIX века, и с течением времени не утратила свою актуальность, а обрела лишь новый качественный смысл. К крупным «игрокам», агентам влияния на рубеже 20-го века – России, Англии, Ирану, добавились новые – Германия, Япония, США, Пакистан, Китай, Индия. Стремление к влиянию на политику сопредельного государства объяснимо, когда речь идёт о ближайших соседях, в большей степени заинтересованных, в стабильности внутриполитической обстановки.

Но почему свои национальные интересы в данном регионе преследуют страны, чьи границы находятся на многие тысячи километров от этого региона? Постараемся найти ответ на этот вопрос, описав важные исторические события, произошедшие в мире и в регионе.

БАСМАЧ НА СЛУЖБЕ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА

Нападение фашистской Германии на СССР, в среднеазиатской эмиграции на севере Афганистане и в среде Кабульской эмиграции встретили с воодушевлением. Эмигранты, живущие в Кабуле, видели в Гитлере своего «спасителя». Курбаши басмаческих формирований, оставшиеся на севере страны, начиная с июля 1941 года, приступили к подготовке нападения на советскую территорию. Дети богатых эмигрантских семей, предвидя скорую победу фашистской Германии над Советским Союзом, начали спешно изучать немецкий язык.

-2

Афганская монархия наблюдала за происходящими событиями на фронтах Второй мировой войны, не спешила предпринимать активные действия по установлению контроля над северными территориями, входя в конфликт с многотысячными формированиями басмачей.

Кабул ждал удачного момента, когда Советский Союз будет повержен, и Афганистану представится исторический случай установить власть над территориями, некогда принадлежавшими Бухарскому эмиру и Хивинскому хану, используя силы басмаческих формирований, вторгшихся на соседнюю территорию.

В докладе Средне-восточного отдела Народного Комиссариата иностранных дел от 4 апреля 1942 года отмечалось, что группа афганских военных во главе с принцем Мухаммедом Даудом разработала план нападения на Советский Союз. Кабул считал переброску частей РККА с советско-афганской границы на западные фронта, делом ближайшего времени, и это обстоятельство, по его мнению, позволит Афганистану овладеть Хивой и Бухарой силами всего одной дивизии.

С целью использования басмаческих формирований против СССР, король Захир-шах заключил, с живущим в эмиграции в Кабуле, сверженным эмиром Бухары Сеидом Алим-ханом, секретное соглашение, в заключении которого у курбаши были свои интересы. Известно, что в августе 1941 года курбаши крупного туркменского формирования Кызыл Аяк написал в адрес премьер-министра Хашим-хана письмо, в котором просил взять под своё покровительство Бухару, от себя выразив готовность поставить под ружьё до 40 тысяч вооруженных туркмен.

Бывший эмир Бухары Сеид Алим-хан
Бывший эмир Бухары Сеид Алим-хан

В ответ, премьер-министр Хашим-хан попросил Кызыл Аяка держать свои формирования в полной боевой готовности, сообщив, что удобный момент для нападения на СССР будет представлен после взятия вермахтом Москвы и Ленинграда. К лету 1941 года, германская и японская дипломатические миссии установили устойчивый контакт со всеми крупными курбаши среднеазиатского басмачества. «Мародёры», так в оперативной переписке называлась обширная агентурная сеть Абвера, действовавшая в Афганистане в годы ВОВ.

Афганистан в планах Третьего рейха имел стратегическое значение, его территория могла быть использована для нападения на СССР с юга, а также как плацдарм для наступления Германии на Индию.

17 февраля 1941 года, начальник генерального штаба Вермахта Франц Гальдер по распоряжению Гитлера приступил к разработке плана операции «Аманулла», который в черновом варианте был завершён уже к апрелю 1941 года. В соответствии с планом - четыре тысячи десантников должны были овладеть Кабулом и сменить режим Захир-шаха. Затем войска Вермахта направлялись к границам Британской Индии и при поддержке восставших пуштунских племён захватить её.

Из доклада начальника генерального штаба Вермахта Гитлеру также следовало, что для реализации плана операции будет необходимо привлечь силы 17-ти дивизий: шести горнострелковых, 4-х пехотных, 4-х моторизованных и 3-х других подвижных соединений.

В директиве верховного главного командования вооруженных сил Германии (ОКВ) и главного командования сухопутных войск (ОКХ) № 32 от 11 июня 1941 года говорилось: «После достижения целей операции «Барбаросса» дивизии вермахта должны будут вести борьбу против британских позиций на Средиземном море и в Передней Азии путем концентрической атаки из Ливии через Египет, из Болгарии — через Турцию, а также в зависимости от обстановки из Закавказья через Иран». Планировалось в ноябре 1941 года захватить Северный Кавказ, до мая 1942 года форсировать Главный Кавказский хребет и в июне выйти на позиции в районе Тебриза (Иран). По утверждению германского историка Андреаса Хилльгрубера, к осени 1941 года должна была быть создана база для операции в Афганистане, «откуда можно было бы угрожать Индии, сердцу Британской империи».

С целью адаптации личного состава к участию в боевых действиях в странах с жарким климатом (в тропических и субтропических регионах) в Греции было формировано специальное ударное подразделение Вермахта — «соединение Ф». К 17-ти вышеупомянутым дивизиям планировалось присоединить и «тюркскую дивизию», скомплектованную из числа советских военнопленных-мусульман, уроженцев Средней Азии. Для идеологической работы в подразделениях с личным составом, состоящем из мусульман, готовились «войсковые муллы».

Казалось ничто уже не предотвратит втягивание нейтрального Афганистана во Вторую мировую войну, однако поражение немцев под Москвой, а затем и на Кавказе, нарушило планы германского руководства. Несмотря на ход военных событий ВОВ, не в пользу фашистской Германии, по утверждению германского историка Шрёдера, в Афганистане в 1943 году, всё же были созданы базы, предназначенные для нападения на Индию.

-4

В декабре 1941 года, в самый разгар Битвы под Москвой, советское руководство решило активизировать противодействие Абверу и разведкам стран «оси» в Афганистане. Стояла задача не допустить отказа Афганистана от политики нейтралитета и скатывания к участию в Мировой войне южного соседа на стороне стран Оси.

Важным было, также пресечь планы Третьего рейха по захвату Индии. Огромная заслуга в этом принадлежит советской внешней разведке и лично Михаилу Андреевичу Аллахвердову (1900-1968), руководителю Кабульской резидентуры в годы Великой отечественной войны.

В августе 1941 года, по просьбе германской дипломатической миссии, японский поверенный Кацуби встретился с бывшим Эмиром Бухары Сеидом Алим-ханом, с целью поиска вариантов возможного сотрудничества против СССР. Сам Сеид Алим-хан отказался от сотрудничества, однако его окружение и многие курбаши начали активное взаимодействие с агентами разведки Германии и Японии, обещавшими большие финансовые средства на организацию партизанской деятельности на территории Советских Среднеазиатских республик.

Один из наиболее влиятельных узбекских курбаши Махмуд-бек в начале 1920-х годов был выдавлен с отрядом из Средней Азии в северный Афганистан. Однако ему удалось сохранить на советской территории хорошо функционирующую разветвлённую агентурную сеть по сбору сведений о текущей ситуации в Среднеазиатских республиках. Являясь ценным поставщиком информации, он умело продавал сведения разведкам разных стран, сколотив на этом приличное состояние.

Ильяс Дауди.

Продолжение следует.