Одна из любимых тем в девичьих посиделках - у кого как было в первый раз. Или фантазии о том, как оно будет. Фильм Оксаны Карас - история про тот самый "первый раз" в жизни девушки Саши (Таисия Вилкова), которая познакомилась с хорошим парнем Мишей (Филипп Авдеев) во время летнего отдыха в подмосковном пансионате. Избитый сюжет разрастается до формата полнометражного фильма за счет нескольких сюжетных и жанровых ответвлений. Тут и элементы криминального триллера, и молодежной драмы взросления, и драмы про кризис среднего возраста и даже есть намек на эротический триллер. Но вот именно что "элементы" - фильм соткан из разнородных элементов, а также из отсылок на различные произведения искусства (сейчас модно говорить - референсы), а цельной картины так и не получилось.
В центре истории - взаимоотношения матери и дочери, между ними возникает еще один избитый мотив - когда мать проявляет гиперопеку к ребенку, в данном случае, к почти взрослой дочке, воспринимая ее слишком слабой, беззащитной, хрупкой для самостоятельной жизни. К тому же у девушки якобы порок сердца, поэтому мать пылинки с нее сдувает, находя в оберегании ее от внешних воздействий смысл своей жизни. Когда дочка Саша влюбляется в парня и вот-вот вступит с ним в интимную связь, мама начинает бунтовать.
История, с которой и начинался сценарий, кажется мне до неприличия банальной - видимо, не только мне, но и сценаристке Екатерине Мавроматис и режиссеру Оксане Карас, поэтому к конфликту мамы и дочки добавились криминальная линия (смерть отца Миши и побег девушек по лесу от местных хулиганов), супружеский кризис родителей Саши, подростковая мелодрама с элементами эротики, врачебный детектив с разоблачением ложного диагноза. По большому счету, всё это набор банальностей, создатели фильма не скажут нам ничего нового по таким деликатным темам, как первый сексуальный опыт или влечение немолодого уже отца к смазливой подружке дочери. Вспоминаются и "Красота по-американски", и "Девственницы-самоубийцы", в сравнении с которыми "Выше неба" смотрится очень бледно.
Оксана Карас пытается вытянуть фильм за счет теплой летней атмосферы и по-женски мягкого визуального стиля, созданного под влиянием работ фотографа Сола Лейтера и в меньшей степени фильма Сергея Соловьева "Сто лет после детства" 1975 года, еще одной "летней" драмы взросления. Благодаря визуальному стилю фильм "Выше неба" приобретает хоть какую-то цельность и привлекательность.
К фильму так и просится ярлык "женское кино" (можно даже выразиться более пренебрежительно - "девчачье кино"), к тому же мы помним, что режиссер - женщина. Оксана Карас проявляет женское чутье, раскрывая деликатные темы без возбуждающих подробностей. Хотя навязчивый акцент на обнаженной женской груди, конечно, радует, но и вызывает чувство неловкости. Многие важные сцены выполнены, на мой взгляд, не очень удачно, когда режиссер одной ногой все-таки чуть заступает за грань, отделяющую тонкую чувственность от грубой пошлости. В этом плане Оксане Карас до уровня Софии Копполы - как до неба.
Моя оценка: 6/10