Осенью мы наблюдаем много красок. Георгины очень выгодно сажать вдоль фасада строений, изгородей и заборов. Они прекрасно создают дополнение и разнообразие цветами и большой пышной зеленой массой листвы. Корневища георгинов сажают весной, в мае, когда пригревает солнышко, предварительно разложив на лужайке за 2-3 недели до посадки, чтобы на корневищах проснулись и пошли в рост под солцем и дождем почки с ростками. Сразу можно определить какие корни живые и подлежат посадки.
Если клубень корневищ разросся и составляет большую массу его стоит разделить ножом или лопатой так, чтобы на каждом корневище был хотябы 1 росток, можно оставить и 3 ростка. Если клубень корневища получиться малого размера то первый год они будут расти и набирать силу для цветения на 2ой год. Корневища делятся не надломом, а путем резреза (сравнительно с разрезом картофеля). Они прекрасно переносят деление и, даже можно сказать, что любят эту процедуру как и пионы.
Георгины любя солце и полутень, в тени тоже могу расти но цвести будут позже. Клубни сажают не глубокого. Они не прихотливы. Любая погода их устраивает.
Особенность состоит в том, что как и луковицы гладиолусов, клубни корневищ георгинов не зимуют в почве. Поздней осенью, начиная примерно со второй половины октября, клубни выкапывают, всю растительность срезают оставляя остовной ствол около 10-15 см ( удобно за него переносить клубни, весной видны места посадки...), обязательно дать клубням просохнуть полностью и проветриться - это залог их сохранения, далее поместить их в прохладное место на зимовку ( если в подвал то не менее глубины промерзания). Если полностью просушите, то они не перезимуют и подвергнуться гниению.
Высокие сорта георгинов достигают 1.5м высотой и сажают на расстоянии 40-50см между собой.
Низкие георгины имеют более мелкие клубни корневищ и сажают чаще чем крупные.