Найти тему
ПРО БИЗНЕС

Нотариат уйдёт в онлайн?

«Давно пора» - единственная реакция адекватной публики на новый законопроект.

Документ ждёт первое депутатское чтение уже этой осенью. Хотя идею цифровизации труда нотариусов в правительстве и обществе обсуждают уже давно.

По духу законопроекта с его принятием граждане и бизнес начнут постепенно привыкать к так называемому «электронному нотариату» - инновационному способу делового общения с «заверителями» через защищённые каналы связи.

Что конкретно станет возможным без визитов к нотариусам и очередей под дверьми их кабинетов?

Обыденностью станет обмен электронными документами при сделках.

Если, скажем волгоградец, решит приобрести квартиру в столице, достаточно будет взаимодействия по видеосвязи между его нотариусом и нотариусом продавца, необходимость личного присутствия непосредственно в момент сделки в Москве у покупателя не возникнет. На удостоверение волеизъявлений уйдёт несколько минут. А свидетельство о собственности у волгоградца окажется на руках на следующий день!

На дистанции, сидя у домашнего или рабочего дисплея можно будет нотариально заверять денежные депозиты, получать выписки из реестра «залоговых» уведомлений по недвижимости, свидетельствовать о корректности переводных документов, содержаний интернет-страниц, подтверждать исполнительные надписи. 

Юрий Иутин
Юрий Иутин

Вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин считает, что удалённые нотариальные действия – это, прежде всего, комфорт для граждан, предпринимателей, всего бизнеса в целом. Во-первых, сделки ускоряются, во-вторых, минимизируются финансовые, временные издержки, энергозатраты.

Особую роль, подчеркнул эксперт, нововведения будут играть в труднодоступных территориях с низкой численностью населения. Там сегодня есть большая потребность комфортней обустроить гражданский оборот.

Подготовила Ирина Нефедова