Большинство людей начинают задумываться о грамотном управлении деньгами только под давлением финансовых проблем. Деньги для любого человека не являются самоцелью, это всего лишь инструмент для достижения желаемого.
Деньги могут давать возможность реализовывать мечты и желания, развиваться, познавать мир, строить бизнес или карьеру, то есть выступают в роли ресурса. С другой стороны, деньги могут быть источником постоянных тревог, переживаний, неуверенности в завтрашнем дне. Они могут создавать мощнейшую зависимости и несвободу.
Денежные трудности не убивают, они просто отравляют жизнь.
В своих финансовых трудностях многие обвиняют правительство, экономику, чиновников, предпринимателей, бандитов, начальство, кого угодно, только не себя. В среднем, человек транжирит около 40% и больше своих доходов. Деньги тратятся, а положительных эмоций нет. Для психики это равносильно выброшенным деньгам. Усугубляют утечку денег сквозь пальцы низкие доходы, потому что большинство не умеет и не знает, как зарабатывать много.
Нехватка денег приводит к необходимости снижать качество своей жизни, к отказу от той жизни, которой хочется жить. О накоплениях на квартиру или машину не может быть и речи, получается разве что с помощью кредитов, которые угрожают своими злыми процентами. В семьях регулярно возникают конфликты на финансовой почве.
Большинство не понимают, как достичь серьёзных результатов, сколько денег откладывать, как долго копить, в какие финансовые инструменты вкладывать накопления.... У них нет собственного навигатора, который приведёт самым коротким путём к достижению всех целей. Этому навигатору можно можно дать название - личный финансовый план.
Каждый второй не имеет сбережений на пол года, эдакой подушки безопасности. Это создаёт неуверенность в завтрашнем дне. В случае перебоев с доходами приходится залезать в долги и кредиты. Ежемесячные платежи для погашения кредитов создают мощную нагрузку на семейный бюджет. У многих опыт инвестирования никакой или негативный. Новички теряют накопления в первый год инвестирования. Всех неопытных инвесторов сопровождает постоянный стресс и тревоги.
Первое заблуждение, это переход из режима транжирства в режим экономии поможет решить проблемы и выйти из финансовой ж@пы. Обычно, такие перепады возникают раз в пару месяцев и сильно бьют по качеству жизни и здоровью.
Второе заблуждение - большие доходы решат все проблемы. Если нет финансовой грамотности, то сколько бы не составлял ваш доход, расходы будут пропорционально расти.
Третье заблуждение - покупка ненужных вещей и продуктов по акциям и скидкам впрок, на будущее. Маркетологи очень хорошо знают, как люди любят скидки и избавляться от своих денег. Но покупки ненужных товаров даже по сниженной цене не делает их нужными. Не факт, что купленные продукты будут употреблены вовремя.
Мы часто от своего окружения можем услышать фразу:"Хочу денег". На самом деле люди хотят более высокого качества жизни. Большую часть денег мы тратим на эмоции. Чтобы хорошо было здесь и сейчас, а завтра хоть конец света. Лучше поужинать в хорошем ресторане в субботу вечером, чем приготовить ужин на пару дней из более скромного меню. Мы хотим положительных эмоций. Мы думаем, что все эти эмоциональные траты делают нас счастливее.
А когда деньги потрачены, а эмоций недостаточно, начинаем грешить на доходы. Но вот незадача, повышение доходов нам не поможет. Все потому, что у нас низкий КПД перевода денег в качестве жизни. Даже если доход увеличить в 500 тысяч в месяц...
А может пересмотреть свои финансовые привычки? Как вам такое предложение?
Когда прежние расходы перестают приносить привычное удовольствие, мы все равно продолжаем осуществлять такие покупки по привычки. Если их не совершать, то можно резко почувствовать себя несчастным и даже обделённым. Все это похоже на наркоманию. Удовольствие доставляет не потребление, а снятие ломки при отказе от привычной покупки. Только вдумайтесь в это!