Права, обязанности и ответственность призывников.
Набор новобранцев в армию происходит ежегодно. Согласно ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», весенний призыв длится с 1 апреля по 15 июля, а осенний — с 1 октября по 31 декабря. В этой статье разберемся, как будет происходить осенний призыв 2019, рассмотрим права и обязанности призывников.
Начало и окончание осеннего призыва
Основные положения об осеннем призыве в армию отображены в законе «О воинской обязанности и военной службе». Президент РФ, он же верховный главнокомандующий, определяет начало призывной кампании и предполагаемое количество призывников. Для большинства молодых людей, достигших 18 лет, призыв начинается с 1 октября, но есть и исключения. Так, сроки осеннего призыва отличаются для следующих граждан:
• педагогические работники: в связи с началом учебного года они не могут быть призваны на службу, поэтому для них предусмотрен только весенний призыв;
• жители Крайнего Севера и приравненных к нему областей: для них призыв в армию начинается только с 1 ноября и длится до 31 ноября;
• работники сельского хозяйства: мужчины, задействованные в сборе урожая, начинают получать повестки только с 15 октября.
Происходит призывная компания одинаково для всех: в установленный период молодые люди начинают получать повестки, в которых сказано, когда и куда нужно прийти для прохождения медицинской комиссии и психологического отбора. По результатам осмотров мужчину отправляют к месту прохождения службы, зачисляют в запас или признают негодным для службы в армии. По данным на 2019 год, срок службы в армии составляет один год, и его увеличение не планируется.
Кому придет повестка
Нижняя граница призывного возраста — 18 лет. Однако многих интересует вопрос, до какого возраста мужчина может получить повестку в армию. В соответствии с действующим законом, верхняя граница призывного возраста составляет 27 лет. Исключением являются те, кто освобожден от воинской службы, не подлежит призыву или имеет отсрочку. Ниже разберемся с тем, о ком идет речь.
Итак, граждане, освобожденные от призыва на службу, это:
• те, кто прошел альтернативную гражданскую службу, и те, кто служил в армии ранее;
• лица, прошедшие военную службу в другом государстве;
• призывники, которые не могут служить в армии по состоянию здоровья.
Еще одна категория граждан — это те, кто может добровольно пойти на службу или отказаться от нее на законных основаниях. Таким правом обладают мужчины, имеющие ученую степень, те, кто состоит в близком родстве (сыновья и братья) с военными, погибших в период службы по призыву или умерших после ее прохождения вследствие полученной травмы.
Есть и такие граждане, которые вообще не подлежат воинскому призыву. К их числу относятся те, кто приговорен к обязательным или исправительным работам, имеет непогашенную судимость, а также лица, в отношении которых ведется следствие и чьи уголовные дела переданы в суд.
Кто может получить отсрочку от армии
Получить отсрочку от армии могут кандидаты на должности в органы госвласти, на время участия в выборах, а также:
• Депутаты Государственной Думы и представительных органов государственной власти в регионах страны;
• граждане, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
• работники МВД и органов уголовно-исполнительной системы, лица, проходящие противопожарную службу;
• мужчины с одним ребенком и беременной женой (срок не менее 26 недель);
• отцы двух и более детей;
• лица, воспитывающие ребенка в одиночку;
• опекуны несовершеннолетних сестер и братьев, при условии, что того, кто может заменить опекуна, нет;
• лица, на попечении которых находятся родственники, нуждающиеся в постоянном уходе;
• школьники, студенты очной формы обучения и аспиранты (отсрочка предоставляется на все время обучения);
• лица, временно не годные к зачислению в вооруженные силы РФ (максимальный срок отсрочки — один год).
Граждане, попадающие хотя бы под одну из этих категорий, имеют право на отсрочку от службы в армии, в том числе в 2019 году.
План призыва на военную службу в 2019 году
Планы на осенний призыв станут известны в конце сентября. Для сравнения, прошлой осенью на службу в армию было отправлено 132 тысячи человек.
Вы можете задать свой вопрос на любую правовую тему(работа, льготы, пенсии, ЖКХ, недвижимость, налоги, ДТП, уголовное право и другие темы).