Сколько себя помним, всегда в огороде были кабачки и всегда их было много - больше, чем мы могли съесть, заготовить впрок и раздать, тем более, что кабачки растут у всех, у кого есть хоть крохотный пятачок земли. А еще патиссоны… Мы от них вообще отказались🙂).
Раньше бабушка делала стратегические запасы маринованных кабачков и патиссонов, но семья предпочитала огурцы и помидоры. В смешанных заготовках они тоже как-то не пришлись😔…
В общем, в нашем хозяйстве битва с урожаем кабачков ведется в непосредственной близости от грядок - они отправляются в оладьи, овощное рагу или в духовку😋. Но в прошлом году на глаза попались такие рулетики. Сделали на пробу несколько баночек, и они доказали свое право на место в подполе: симпатичное дополнение к праздничному столу или деревенскому гостинцу😉.
📝Маринад самый простой:
На 1 литр воды
- 1 столовая ложка соли с горкой
- 2 столовых ложки сахара без горки
- Уксус (нам нравится яблочный) – 4 столовых ложки, добавляем непосредственно перед заливкой.
- Кабачки очищаем, нарезаем тонкими лепестками с помощью овощечистки (экономки) и сворачиваем в рулетики. Мы добавляем еще несколько морковных, но это скорее для красоты, а не для вкуса.
- Укладываем в банки (200 -250 мл), туда же отправляем:
- Зонтик укропа
- 3-4 горошины черного перца
- 2-3 горошины душистого перца
- Зубчик чеснока
- Колечко острого перца
Заливаем горячим маринадом, стерилизуем и закрываем.
Банка может быть еще наряднее, если в рулетики вложить полоску красного перца, но это уже для любителей🙂.
Наша мама-теща немного грустит по прежним размахам заготовок и называет эти банки "кабачки с выкрутасами"😁