И снова здравствуйте!
Семейная моя жизнь протекала бурно, супруга моего, на тот момент, отчислили из института, работать он не рвался, друзей было много и с каждым он делился проблемами своей погубленной молодости. Ну чтоб до конца не губить его и так порушенную жизнь я решила, что пора разводиться.
Я уже писала, что в институте ко мне относились хорошо, наш декан - Дубровский Иван Леонович, замечательный человек, к сожалению в 2013 году ушел из жизни, он к каждой проблеме подходил с душой, жил факультетом. И при переполненности общежития, он выделил нам с сыном комнату! Да, общага старая, коридорная система, по две кухни на этаже, но это была моя комната и никто мне не выносил мозг. В конце октября 1985 года сыну выделили место в детском саду и мы покинули "семейный очаг". Это было что-то! Я собираю вещи, мои друзья частично их перевозят, супружник с друганом музыку записывают на магнитофон, золовка и свекровь не стесняясь в выражениях костерят меня такими словами, что я некоторых и не знала. Свекр молча бегал по кухне. Как у меня хватило терпения и не открыть рот, не знаю, собрала Славика и пошла на остановку. Баба Валя провожала меня. И хоть мы с ней ругались довольно часто, она одна просила меня простить всех, мол не со зла они.
Прошло недели три, забираю сына из сада, смотрю за углом свекровь маячит. Подошла: -ты прости нас, Слава наш единственный внук, можно мы его хоть иногда на выходные забирать будем?
А что ответить? Родню не выбирают, да, мне они не родня, а Слава то их любит и они его. Договорились мы, что буду привозить его иногда.
Муж алиментов не платил, т.к. не работал, стипендия моя 40 руб., профсоюз частично оплачивал садик, мама раз в квартал помогала, но она больше вещи внуку присылала, деньгами не баловала, да я и не просила. Сколько помню, параллельно с учебой работала - на кафедре машинисткой, гардеробщицей, полы мыла. У меня даже трудовая в студенческие годы заведена). И все успевала, справлялась . Хватало времени и на СТЭМ, и на столбы и на друзей, ну и на учебу).
Мы с сыном всегда были вместе. Он ходил за мной как хвостик, я , пардон, даже в туалет без него не могла выйти - я в дверь, а он ждет в коридоре. Кто нибудь его увидит: -Славик, где мама? а тот на весь коридор - она в тулете какиит!!!
Мы с ним объехали в каникулы Казахстан, Киргизию, Узбекистан. Это география моих друзей. Москва, Ростов-на-Дону - это наши родственники. В Красноярске частенько были на столбах, тогда они еще были нормальные - со старой избой, со шкуродером, вольерами с животными, которых мы подкармливали. Сейчас конечно все красиво - канатка, Бобровый лог, Роев ручей, но нет той атмосферы душевности, что была тогда. К сожалению с друзьями-столбистами контакты утеряны. Может кто из читающих подскажет, как теперь попасть на "дикие" тропы, где столбисты собираются?
И всегда и везде, во всех поездках-походах, нас сопровождал Его Величество ГОРШОК! Дурное наследие интеллигентности, сын категорически отказывался воспринимать кустики.
Мы были счастливы, мы были свободны! Мы ели котлету ножом и вилкой, а макароны руками, мы шлепали по лужам и лазили по скалам, мы могли спать до обеда. Мы забыли обиды и любили всех! Жали только, что не все нас понимали.
Как то сумбурно получилось, но это просто воспоминания....