Найти тему

Не забодает? Разгуливающее по вершинам Таганая рогатое животное озадачило туристов

Житель Челябинска сделал снимок животного в районе горы Круглицы. Фотографиями и впечатлениями от неожиданной встречи он поделился в сети «Интернет». Одни пользователи приняли рогатого за горного барана. Другие «разглядели» на снимках маркетинговый ход.

Дмитрий Норко бывает в национальном парке по нескольку раз в год, но такого сюрприза от таганайского леса, признается, не ожидал. Рано утром во время спуска с Круглицы в седловине, больше известной как Долина Сказок, заметил животное белесого цвета.

— До барана было около 70 метров. По размерам я предположил, что это может быть крупная лиса, волк либо собака. Первые два варианта сразу отбросил из-за расцветки. А для собаки он стоял слишком неподвижно и бесшумно, фактически замерев на месте. Но разглядеть его не удавалось, — рассказывает в интервью нашему изданию Дмитрий.

Недолго думая, молодой человек достал фотоаппарат с телеобъективом, что позволило рассмотреть таинственного гостя поближе. Всё это время баран спокойно наблюдал за происходящим. По словам челябинца, ранее на Таганае ему удавалось видеть только лис.

— Туристы не раз встречали на территории коров и даже коз. Чаще недалеко от Центральной усадьбы. Это домашние животные, которые отбиваются от стада или убегают из дворового хозяйства, — поведала «ЗР» научный сотрудник национального парка Марина Середа.Дикие бараны, конечно, в этих краях не водятся.

-2

Как рогатый оказался у Круглицы, остается только догадываться. Расстояние до горы составляет около 16 километров.

К слову, ранее во всемирной паутине появлялись снимки разгуливающего на территории нацпарка страуса. Позже выяснилось, что он сбежал из расположенного у подножия «Парка птиц». Участники интернет-дискуссий отметили, что видели похожего барана там же. Некоторые же шутливо предположили, что парнокопытное в горах — это проделки маркетологов нацпарка.

Предприниматель, инициатор создания «Парка птиц» Александр Николаев в телефонном разговоре сообщил, что барана не теряли. Его сородичи все живы-здоровы и мирно живут на подворье, не помышляя о побеге.

Александра Мясникова
Фото Дмитрия Норко