Найти в Дзене
Хозяйка Сада

Как сделать красивую поленницу без каркаса.

Несколько способов, чтобы сложить оригинальную поленницу, для которых вам не нужно будет ничего колотить, понадобятся только дрова и трудолюбие!

традиционный для Европы способ укладки  "домиком"
традиционный для Европы способ укладки "домиком"

В европейских странах, где, к величайшему удивлению, до сих пор есть дома полностью на печном отоплении, дров потребляют немало, а поленницы укладывают очень оригинальным образом.

Чаще всего используют вот такой способ - укладка домиком. Для этого вида поленницы не нужно строить ни какого каркаса, главное - крепкое основание, в гористой местности выкладывают прямо на камнях, а в лесистой, с влажной почвой, делают какую-нибудь подложку (часто просто усиливают обыкновенные поддоны).

здесь видно как выкладывают поленницу
здесь видно как выкладывают поленницу

Формируют только внешний круг из тонких полешек, а следующий ряд уже выкладывают торцами наружу, таким образом стенки получаются чуть наклоненными внутрь. Это необходимо для придания конструкции устойчивости. Диаметр такого колодца зависит только от количества запасаемых дров, но обычно их стараются делать небольшими, но при этом выстраивают во дворах несколько таких домиков.

у хозяев целых три домика с дровами, видимо на зиму запасаются.
у хозяев целых три домика с дровами, видимо на зиму запасаются.

Некоторые заготовщики перекладывают поленья горизонтально через 4-5 рядов, но не все, иногда встречаются варианты и без перекладки, все уложены торцом наружу. Верхнюю часть, формирующую "крышу" такой поленницы, стараются делать из окоренных поленьев, чтобы защитить дрова от снега и дождя.

у этой поленницы настоящая крыша из окоренных поленьев
у этой поленницы настоящая крыша из окоренных поленьев

Но вариант с крышей встречается не часто, потому что все зависит от дров, которые в этой местности есть. Для такой кровли нужны поленья с плотно лежащей корой, с березой этот вариант не пройдет, толка не будет.

Иногда встречается вариация этой-же укладки, но без крыши, в таком случае поленницу укладывают стогом, то есть она имеет коническую форму, зауженную кверху, а макушку оформляют плоскими широкими поленьями. Здесь обязательно через несколько рядов делают горизонтальную перекладку, чтобы завалить стенки внутрь строения. Кстати внутреннюю часть также обязательно заполняют, как правило, первый внутренний ряд ставят "на попа", а дальше как угодно, могут укладывать и горизонтально и вертикально.

укладка поленницы стогом
укладка поленницы стогом

встречается также укладка более привычных нам вытянутых поленниц, но совсем не всегда по бокам их выкладывают "колодцем".

здесь торец поленницы уложен "колодцем"
здесь торец поленницы уложен "колодцем"

Бывают и закругленные на торцах поленницы (закругляют по тому же принципу, что и "домики"), их делают достаточно "толстыми" и как правило опирают на несущую стену.

вытянутая поленница с закругленными торцами, выкладывается без привычного нам "колодца"
вытянутая поленница с закругленными торцами, выкладывается без привычного нам "колодца"

А мы тем временем заказали дрова для бани, нужно еще успеть их просушить и что-нибудь эдакое выложить, может быть забабахаем вот такой же как у чехов или немцев "вигвам" дровяной.

Если у вас уже был опыт создания таких поленниц - пишите, делитесь своими впечатлениями, нам тоже интересно! Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал.

Читайте наш подробный обзор о стоимость дров в различных странах Европы https://zen.yandex.ru/media/hozyaika_sada/vyjivut-li-evropeicy-bez-gaza-5d6cc28df73d9d00ad251bbc