В прошлый раз мы писали о том, по каким причинам ребенок может заявить о своем нежелании ходить в школу. А сегодня поговорим, как исправить ситуацию.
Думаем, ни для кого не секрет, что сначала нужно выяснить — что так напрягает дитя, почему школа вдруг стала для него территорией, которая вызывает отторжение? Попытайтесь разговорить ребенка, если не удается — обсудите проблему с классным руководителем, ненавязчиво попытайтесь узнать какие-либо подробности у друзей.
Может быть, он не «тянет» образовательную программу, или в школе педагогический коллектив относится к детям свысока, не воспринимает их как индивидуумов? В таком случае стоит задуматься о смене коллектива — вернее, переходе в другую школу. Но помните — такое решение надо принимать, взвесив все «за» и «против», осторожно, посмотрев на ситуацию со стороны — может быть, вам только кажется что проблема в учителях или программе?
Если дело в программе, предложите нанять репетитора.
Если ребенок не выдерживает нагрузку — задумайтесь, может быть, стоит предложить ему учебное заведение с меньшей? Не пытайтесь заставить школьника реализовать именно ваши амбиции. Это отобьет желание учиться!
Нежелание ходить в школу может вытекать из конфликта с одноклассниками. В таком случае изучите ситуацию, выслушайте все участвующие в ней стороны — других детей, классного руководителя. Но, если речь идёт об издевательстве, или ситуация сильно затянулась, советы психолога не дают результата — ищите другую школу.
Если же проблема нежелания внутрисемейная, то есть возникла на фоне конфликта между родителями, то тут только один совет: не вовлекайте в такие споры детей! Даже если вы на грани развода (или разводитесь) у ребенка должны быть папа и мама, его мир не должен быть разрушен — потому что это отражается на будущем.