Историю народов живших в Западной Сибири стоит начать с самого начала. Ну как сначала... Про сибирских динозавров и крокодилов я пожалуй опущу. Про джунгли, которые многократно заливала лава каких то непонятных вулканов от которых и следа не осталось, зато остались огромные залежи угля, который добывают открытым способом. Просто взрывают пласт породы, а потом экскаватором грузят на Белазы. Про всяких дикарей и индейцев, которых подгоняли другие народы и в итоге они сбежали в Америку, вам знать тоже не к чему. Ну прошли и прошли. Начну я пожалуй с племени ариев.
Чем знаменито это племя? Оно отличалось стойкостью и воинственностью. Поклонялись они разумному кристаллу Ханумане. Мы, люди, являемся подобием божьим не потому, что Бог - это человек. А потому, что наша душа - это тоже кристаллик, только в миллион раз меньше. Кстати между собой души умерших людей всех национальностей говорят на языке еноха (единая семья) и с Богами (большими кристаллами) духи тоже говорят на нём. Насколько я знаю еноха является языком межнационального общения во всей нашей галактике. И ария на языке еноха значит просто "войско" - оно родственно русскому слову "армия".
Впоследствии австрийский жид Щекельгрубер часто паразитировал на имени ариев и их символике. Придумал даже какую то арийскую расу, в которую записал всех немцев. А для доказательства своих дебильных идей приказал развешать на каждом углу фотографию "истинного арийца" как фюрер себе его представлял.
Но тут вышла оказия. После войны голубоглазый блондин Вернер Гольдберг признался, что он не немец, а еврей, да ещё и гомосексуалист. За это американцы приказали взять его в парламент новой Германии.
Была у арийцев Сибири и своя свастика, но в отличии от злобной и квадратной немецкой, арийская свастика была весёленькой. И означала смену времён года, а также была символом бога Вишну. Кстати блондинов среди арийцев не было. А прямыми потомками ариев по языку являются осетины на Кавказе и таджики, иранцы и пуштуны на юге. Так что полуосетин Сталин - истинный ариец, а австрийский полуеврей Гитлер - чмо обыкновенное.
Поживали арии себе спокойно в Сибири и северном Казахстане, но что-то заставило в 1800 году до н.э. ариев бежать на запад, юг и восток. На востоке они заселили Таримскую низменность в западном Китае.
«Лоуланьской красавицей» прозвали одну из древнейших таримских мумий. Она принадлежит молодой женщине европеоидной расы (высокий рост 180 см и пряди русых волос) и найдена в окрестностях Лоуланя. Она жила в 1800 году до н.э. когда арии только переселились. Рядом с лоуланьской красавицей найдено захоронение 50-летнего мужчины с заплетёнными в две косы волосами и 3-месячного ребёнка с «бутылочкой» из коровьего рога и соской из овечьего вымени.
Также были найдены: решето, колпак, тканая сумка с зёрнами пшеницы, войлочные плащи, гетры с клетчатым рисунком и кроссовки "адидас".
Часть племён пошла на юг и завоевала Индию. Но вот что странно - войско ариев шедшее на юг не превышало 10 тысяч. А на севере Индии существовала империя называемая сейчас Хараппа. Сейчас найдено 1200 городов этой культуры и во многих из них жило столько же жителей, сколько пришло завоевателей из Сибири.
Но похоже арии и не штурмовали эти города. Судя по скелетам найденным в руинах крупнейших городов Хараппы, все эти люди погибли внезапно и от них до сих пор фонит радиацией. А камни из которых сложены здания оплавлены от огромной температуры. Словно кто-то взорвал над городом тактическую ядерную бомбу. Кстати в индийской Ригведе говорится, что боги летали на виманах и метали во врагов огненные стрелы сжигавшие города. Вимана с языка еноха переводится как самолёт, а вима как птица...
В священной книге ариев "Ригведе" говорится о некоей "молнии Индры" которая сжигала всё живое. И кстати там же написано, что до прихода ариев Индией правил народ нагов - полулюдей-полуящеров. Этот поход ариев очень напоминал карательную экспедицию против ящеров, которые захватили на Земле какую то территорию и их нужно было выжечь калёным железом. Для этого Ханумана дал ариям штурмовик и штук 100 ядерных тактических бомб. Кстати Ханумана в "Ригведе" царь гигантских обезьян. Если учесть, что до людей в Сибири жили 7 метровые гиганты, то вполне возможно они и были бомбометателями. Они конечно не были красавцами, но называть их обезьянами, по моему неправильно... А арии же просто добивали тех, кто смог убежать из объятых пламенем городов.
От Хараппы мало, что осталось. Лишь маленькие таблички с изображением то ли бога, то ли верховного жреца. С 3 лицами и черепом слона на голове.
Что-то мне подсказывает, что Индией до ариев Хануманы правил некромонгер...
Как бы то ни было, после завоевания Индостана арии стали там правящим классом создав варновую (кастовую) систему. Сейчас варн в Индии полно, но я назову главные: брахманы - жрецы и учёные, кшатрии - воины и правители, вайшьи - торговцы, земледельцы, ремесленники. А всё местное население жившее здесь до прихода ариев записали в варны шудр - слуг и батраков, и неприкасаемых, выполнявших самую грязную работу.
Многие правители пытались сломать кастовую систему в Индии, сначала при помощи буддизма, а потом при помощи ислама. Действительно когда в Индию пришёл ислам, миллионы индусов из низких варн шудр и неприкасаемых приняли его и стали как бы равными. Но индусы высших варн ислам не приняли категорически и до сих пор считают мусульман своими холопами.
В 15 веке в Пенджабе появилась религия сикхизм, которую придумал гуру Нанак. Сикхи не стригут волосы и всю жизнь носят тюрбаны. У сикхов тоже единый Бог, но в отличии от мусульман сикхи не разосрались с индусами и сейчас, хотя их всего 2% в Индии, но в индийской армии их 20%. Их легко узнать по тюрбану и к своей фамилии они добавляют приставку Сингх.
Кстати Индию завоевали 5 арийских племён: Аны, Други, Яды, Турвасы и Пуры. Каждое из этих племён насчитывало не больше 5000 человек. Сейчас в северной Индии на арийских языках говорит миллиард людей. Напомню всё население России 150 миллионов. В общем удачно арийцы в Индию зашли чайку попить... Кстати население нынешнего Ирана тоже произошло от ариев, племена Персов и Мидян сменили направление движения и вместо Индии завоевали Иран.
Арии пошедшие на запад выдавили ахейцев и дарийцев с Украины на юг - в Грецию. В итоге пелесеты жившие там ранее бежали на юг и создали государство Палестину, возле Египта. Евреи называли их филимистянами.
Украиной долгое время владел арийский народ скифов. Но потом их разгромил арийский народ сарматов. Позже сарматы распались на языгов, аланов и роксоланов. Роксоланы вместе с предками славян гетами воевали с Римской империей, но потерпели поражение и ушли за Днепр. Создав новую страну от пограничной крепости Кыева до Москвы, где гетской царице Лыбеди подчинились финские и балтские племена.
Позже аланы жившие на Кубани объединились с народом готов пришедшем на Украину из Швеции. И стали теснить славян. Но не на тех напали. Славяне взяли себе в союзники тюркское племя гуннов, пришедшее из Западной Сибири. Два раза под Полтавой громили мы шведов. Первое сражение 375 года изменило всю карту Европы.
Потомки сарматов - аланы объединились с несколькими германскими племенами бежавшими от гуннов и славян и бродили с ними по Европе, создавая свои маленькие княжества в Италии, Франции , Испании и даже Африке. Одно аланское племя объединилось с племенем вандалов в Польше и вместе они бежали от славян и гуннов аж до Туниса. Где они построили флот и разрушили к чертям Рим. С тех пор вандалами называют всех тупых разрушителей.
А славяне (беглецы из Молдовы) и гунны (беглецы из Монголии) вместе завоевали Германию и Балканы. С тех пор славяне составляют 2/3 населения Европы. Племена англов, саксов, ютов и фризов бежали в Британию. А племена франков и бургундов в Галлию. Германия на 1000 лет стала славянским государством.
Но рассказ наш конечно же о Сибири. После ухода ариев в 1800 г.до.н.э. кристалл Хануману его братья (всего на Земле 8 разумных кристаллов) обвинили во всех грехах и засунули в затопленную шахту на востоке Омской области. А на место ушедших ариев, в западную Сибирь пришли гунны разбитые в Монголии. Всё что ныне осталось от языка гуннов это чувашский язык на Волге. Этот язык - дикая смесь тюркского, венгерского, монгольского, иранского и славянского языков. Но гунны и славяне вместе участвовали во всех войнах средневековья, от Полтавы до Парижа и от Берлина до Солонников в Греции. После смерти Атиллы началась гражданская война. И часть гуннов под именем болгар вернулись на Украину. Здесь их разбили их родичи хазары. Часть болгар ушла на юго-запад, где полностью смешавшись со славянами создали Болгарию. Часть ушла на Кавказ где смешавшись с местными народами стали балкарами. А часть ушла на Волгу где создали страну Булгарию, а после войны с ханом Батыем большая часть народа погибла, а остальные стали называться татарами (лёгкая кавалерия, типа казаков).
Последним племенем покинувшим Западную Сибирь были венгры. Они прошли мимо Киева, когда им владел норвежец Олег и он не желая конфликта выдал им много хлеба на пропитание. Впоследствии русские князья, например Святослав, нанимали венгров для войны со своими противниками, например Византией. И от венгров произошла лёгкая кавалерия называемая гусары. Венгры грабили всю Германию. Пока их не сделали верными католиками. А ближайшие родственники венгров по языку: ханты и манси так и остались жить в Сибири.
Первый поход русских в Сибирь датируется 1096 годом. Сибирские племена с удовольствием покупали у русских железное оружие, в обмен предлагая шикарные меха. Но данниками быть не соглашались. Ведь тот, кто собирает дань, должен так же предоставлять защиту, а значит иметь в этой местности постоянные крепости.
Хантов и манси русские называли вогулами и остяками, и сотни лет контактировали только с ними. Часто называя северную Сибирь Югрой. Однако через какое то время эту территорию стали называть Сибирь. Скорее всего от гуннского племени сайбиров, которое не ушло на завоевание Европы и осталось жить на родине. А впервые в русских летописях название Сибирь упоминается в связи с тем, что хан Тохтамыш сжёгший Москву в 1382 году и убивший всех москвичей, был настигнут и убит в Сибири в 1406 году своим злейшим врагом ханом Едигеем.
Гунны сайбиры постепенно перемешались с местными тюрками и стали называться сибирскими татарами. Однако несмотря на свою кочевую сущность, они как и другие гунны тянулись к союзу со славянами. В этом нет никакого противоречия. История гуннов, ещё когда они были хуннами началась с попытки подчинения осёдлых племён Китая. Кое в чём они преуспели, но затем были разгромлены монголами и ушли на запад. С тех пор сайбиры искали себе осёдлый народ для дружбы и сотрудничества, пока в Сибирь не пришли русские.
В 1472 году первые земли за Уралом присоединил к России Фёдор Пёстрый. В 1483 году были собраны русские отряды из устюжан, вычегжан, вымичей, сысоличей и пермяков. Во главе их были поставлены московские воеводы — князь Федор Курбский-Черный и Иван Салтык-Травин. 9 мая 1483 г. русские войска вышли из Устюга Великого в Сибирь. Они прошли через Прикамье, поднялись вверх по притоку Камы Вишере и, перевалив Уральские горы, совершили первый исторически доказанный переход через Средний Урал. Путь Камою и Вишерою мимо Чердыни стал доступен московскому войску после присоединения к Московскому княжеству Перми в 1472 г. На восточных склонах Урала русские воины вступили на территорию «княжества» Асыки.
В устье реки Пелым, притока Тавды, объединенный отряд русских и зырян (коми) разгромил войско вогульского вождя пелымского князя Юмшана, враждебно настроенного к русским. Затем воеводы с войском спустились на стругах «вниз по Тавде… мимо Тюмени в Сибирскую землю; воевали, идучи, добра и полону взяли много. А от Сибири шли по Иртышу… вниз, воюючи, да на Обь реку великую в Югорскую землю, и князей югорских воевали и в полон вели». Так с 1483 года Сибирь стала данницей России.
На следующий год в Москву приехали представители югорской знати: Юмшан и Калпа от племен манси, Лятик от Сибирской земли, заселенной угорскими племенами, подвергшимися сильному влиянию татар, и Пыткей от Кодского княжества по Нижней Оби, населенного хантами. Послы доставили в Москву дань в виде ценных мехов и просили освободить пленных князьков. Они, признавая себя подданными Московского государя, обязались ежегодно поставлять в казну дань мехами. Иван III выслушал послов милостиво и отпустил в Сибирь князя Молдана и сыновей Екмычея.
В середине ХVI века, когда Сибирским ханством правили хан Едигер и его брат Бекбулат из рода тайбугинов, на ханство напал Кучум, сын бухарского правителя Муртазы из Узбекистана.
По национальности Кучум был каракалпаком. А войско Кучума составляли наёмные узбекские и ногайские отряды. Едигер и Бекбулат в борьбе с Кучумом решили опереться на московского царя Ивана IV.
В Москве послы Едигера обещали платить дань царю с каждого «черного» человека по соболю, а даруге (сборщику дани) — по белке с человека. Дьякам Посольского приказа удалось установить из опросов членов посольства и их свиты, что «черных» людей в ханстве 30700 человек. Значит, ежегодная дань должна была составлять 30000 соболей, и послы согласились с таким объемом ежегодной дани.
В 1563 г. Кучум с помощью бухарского хана разгромил Едигера, взял его вместе с братом и близкими родственниками в плен, а затем убил. Через несколько лет Кучум окончательно сломил сопротивление татарской знати и племенных югорских князьков. Он окружил себя отрядами узбеков и ногайцев и стал усиленно насаждать мусульманство. По просьбе Кучума бухарский хан Абдулла в 1572 г. прислал в Сибирское ханство представителей мусульманского духовенства для утверждения в нем ислама.
При этом меха Кучуму были не нужны, он требовал с жителей Сибири золото и серебро. Со временем этот надменный узбек стал ненавистен всем жителям Сибири. Русским одного соболя или песца в год поймай и живи спокойно, а этому уроду надо золото, которое хрен знает где найти. И ислам сибирским татарам тоже был нафиг не нужен.
Убив татарскую знать, что не приняла узбекский ислам Кучум осмелел, стал переходить Урал и нападать на русские селения. Непосредственно на владения купцов Строгановых. Строгановы пожаловались царю Ивану Грозному, а тот посоветовал искать пути решения проблемы своими силами, потому что Россия одновременно билась с Крымским Ханством на юге, Речью Посполитой (Польшей, Литвой, Украиной и Беларусью) на западе и Швецией на севере. Но при этом послал Строгановым несколько сот пленных предложив использовать их как наемников. Также Иван Грозный разрешил Строгановым принимать в качестве наёмников русских волжских разбойников в качестве Российских капёров.
Опыт у Ивана был - русско-датский флот капёров грабил врагов России на Балтийском море.
Тогда Строгановы решили пригласить на службу самого знаменитого волжского грабителя Ермака (Германа) Тимофеевича. Считается, что Ермак был русским боярином и участвовал в Ливонской войне. Но затем у него произошёл конфликт с царём и он убежал на Волгу став разбойником. Однако Ермак не перестал быть патриотом России и искал возможности помирится с царём. Эту возможность предоставили ему Строгановы.
Прибыв на Урал Ермак тут же начал собирать войско для похода в Сибирь. В него вошли русские разбойники, пленные шведы, поляки, литовцы, немцы, белорусы, украинцы и сибирские татары не пожелавшие принимать ислам: всего 840 человек, на 80 лодках. Офицерами были атаманы друзья Ермака: Иван Кольцо, Матвей Мещеряк, Никита Пан, Богдан Брязга и Яков Михайлов.
В 1582 году в нескольких сражениях Ермак разогнал авангарды Кучума. 4 октября состоялось решающее сражение между 800 бойцами Ермака и 15 тысячным войском Кучума. Кучум решил встретить казаков недалеко от места слияния Тобола и Иртыша. В решающей битве были с Кучумом наёмники узбеки, остяцкие и вогульские князьки с личными дружинами. Силы были не лучшие, так как самые боеспособные силы Кучума ушли в набег на Пермь. Местное население не оказало особенной поддержки Кучуму, в разгар битвы остяки и вогулы хана покинули. Кучум потерпел поражение и сбежал в Ишимскую степь.
Ермак одержал ещё несколько побед, но его войско таяло и он попросил у царя подкрепления. В конце 1582 года Ермак направил в Москву посольство во главе со своим верным помощником Иваном Кольцо известить царя о разгроме Кучума. Царь Иван IV оказал казацкой делегации Ивана Кольцо милостивый приём, щедро одарил посланцев — среди подарков была кольчуга великолепной работы — и отправил обратно к Ермаку. 10 мая 1583 года князь Семён Болховской получил указ царя проследовать в Сибирь с дружиной в 500 стрельцов.
Однако почти все стрельцы погибли от голода. А в ночь на 6 августа 1585 года Ермак погиб вместе с небольшим отрядом в устье Вагая. Удалось спастись лишь одному казаку, который и принёс печальную весть. Казаки, остававшиеся в Кашлыке, собрали круг, на котором решили не зимовать в Сибири и вернулись на Русь. Ермака утянула на дно реки кольчуга Ивана Грозного. Впоследствии татары нашли его труп и разделили кольчугу на множество маленьких кусочков, которые продавали как обереги. Считалось, что даже маленький кусочек кольчуги Ермака спасёт своего владельца от стрелы, пули и копья. И если бы это не было правдой, то скорее всего никто бы покупать не стал. А так разобрали тысячу кусочков за месяц. Настолько авторитет Ермака был велик в Сибири, что были бы у него трусы, тоже разорвали на тысячу маленьких кусочков для повышения потенции.
Несмотря на поражение Ермака. Иван стал посылать в Сибирь один отряд стрельцов за другим. И ханты, манты и сибирские татары в основном поддержали русского царя. Дань умеренная, звериными шкурами, которых в Сибири полно, ислам принимать не надо, русские крестьяне поселенцы начали сеять хлеб и угроза голода в Сибири ушла навсегда. От вторжений кочевников русские стали стоить остроги (форты) и в случае опасности туда убегало всё окрестное население.
Ханты, манты, сибирские татары (гунны сайбиры) и русские быстро перемешались и стали единым народом, на который уже никто и никогда не смел нападать не с востока (монголы), не с юга (джунгары). Главным сражением в покорении Сибири стала Ирменская битва — окончательный разгром войск хана Кучума русским отрядом воеводы Андрея Воейкова 20 августа 1598 года. Летом 1598 года по указу царя Бориса Годунова воевода Андрей Воейков с отрядом в 700 стрельцов и 300 сибирских татар вышел из крепости Тара «в поход за царем Кучумом». Известно, что в отряде Воейкова находился соратник погибшего Ермака атаман Иван Гроза.
Андрей обнаружил и внезапно атаковал укреплённый ханский стан у места впадения речки Ирмень в Обь (Ордынский район Новосибирской области), в котором находилось около 500 воинов Кучума.
Бой продолжался с восхода 20 августа до полудня и носил ожесточённый характер. Стан был взят приступом, остатки отряда Кучума прижаты к берегу Оби. По донесению Воейкова, погибли в бою брат и двое внуков Кучума, шесть беков, пятнадцать мурз и около 300 татарских воинов. В плен попали пять младших сыновей хана, восемь жён из его гарема, пять приближённых хана, 150 воинов. Однако самому хану с отрядом в 50 воинов удалось прорваться. Через несколько дней погони этот отряд был настигнут казаками и перебит, но Кучум и на этот раз сумел спастись. Он с несколькими людьми кочевал по Алтаю и кузнецким лесам, утратив всяческую власть, вскоре погиб в стычке с местными племенами. Так власть Узбекистана над Сибирью прекратилась и сейчас люди с юга приезжают сюда лишь на заработки.
Нас пугают экспансией Китая в Сибирь. Для статистики сообщу: в 2019 году на заработки в Россию приехало 1 миллион узбеков, 200 тысяч таджиков, 150 тысяч киргизов, 150 тысяч украинцев, 100 тысяч казахов и лишь 50 тысяч китайцев. Так стоит ли опасаться китайской экспансии? Китайцы предпочитают жить возле океана и реки Янцзы. Там действительно плотность населения очень высока. А на границе с Россией плотность населения в Китае не отличается от плотности населения в Сибири. Основным пришлым населением Сибири как и сотни лет назад являются узбеки, но завоевывать нас они совершенно не собираются. Спокойный и работящий народ. А сайбиры (сибирские татары) стали частью русского народа и отважно участвовали во всех последних войнах нашего государства. И на этом стоит закончить историю народа гуннов, доходившего в своих походах во главе Атиллы до Парижа.
Небольшой эпизод в заключении. В Булонском лесу под Парижем в деревьях нашли крюки. Долго не могли понять откуда они, пока не вспомнили, что в 1814 году здесь стояли казаки Платова и калмыки из его войска привязывали своих верблюдов вбивая крюки в деревья... А если снова война, и снова в поход, может те крюки ещё понадобятся?