Найти тему
Юрий Ч.

Тема внеплановых российско - турецких переговоров - дальнейшая судьба исламских радикалов в Сирии.

Экстренному визиту президента Турции Реджепа Эрдогана в Россию, предшествовало августовское наступление САА в провинции Идлиб. Где в ответ на провокационные действия вооружённых отрядов оппозиционных сил, армия Башара Асада успешно атаковала позиции боевиков в районе города Хан-Шейхун. Операция по освобождению города закончилась для вооружённой оппозиции Латамнинским "котлом". Примечательно то, что этой провинции ещё на начальном этапе протестов сирийской оппозиции, в 2011 году начиналось формирование радикальных группировок, которые в разной степени поддерживались различными зарубежными спонсорами. На территории Идлиба также нашли прибежище недобитые банды террористов. В августовском наступлении правительственной армии нужно отметить эффективные действия ВКС России, которая существенно помогла САА разгромить радикалов, при этом уничтожив более 220 единиц различной техники, включая бронетранспортёры и танки.

Фото взято из свободных источников в Интернете.
Фото взято из свободных источников в Интернете.

Своим визитом в Москву, турецкий лидер рассчитывает отстоять свои интересы в сирийском конфликте. Анкара заинтересованна в сохранении отрядов исламистов, которых считает умеренной оппозицией, в северной части Сирии. Судя по всему, турецкие политики стремятся создать на этой территории подобие квазигосударства, чтобы использовать это объединение против курдов и противостоять режиму Башара Асада. Для поддержки своих марионеток, правительство Турции содержит в приграничных районах Сирии солидный воинский контингент. В свою очередь сирийское руководство считает незаконным присутствие турецких войск на своей территории. Поэтому на фоне последних событий резко возросла вероятность прямых столкновений между турецкими и сирийскими военными подразделениями. К тому же военнослужащие армии Турции, находящиеся на наблюдательном пункте №9 в районе города Мурек, оказались в окружении бойцов САА.

Фото взято из свободно доступных источников в Интернете.
Фото взято из свободно доступных источников в Интернете.

Естественно вооружённый конфликт Анкары и Дамаска отрицательно скажется на российско-турецких отношениях. Какое важное значение это сотрудничество имеет для обеих стран показывает то - с какой оперативностью произошла встреча на самом высоком уровне. Уже к концу года будет закончено строительство "Турецкого потока", важные проекты существуют в сфере энергетики, развивается туризм, товарооборот между странами достиг 25 млд. долл. Стоит ли напоминать, что из-за покупки противовоздушных комплексов С - 400, Турция рассорилась со своими союзниками по НАТО. Навряд ли Анкара станет рисковать такими взаимовыгодными отношениями с Москвой, ради спасения разобщённых банд радикалов. Но вот в вопросе с курдами, Эрдоган будет более принципиален. Даже тот факт, что курдские вооружённые формирования активно поддерживают США, не сможет поубавить решимость турков в их стремлении покончить с независимым Курдистаном.

О своём видении события напишите в комментариях.