Найти тему
Турецкий Дневник

5 самых вкусных турецких десертов

Всем известны турецкая пахлава и лукум, однако не только эти сладости появляются на традиционном столе. Турция богата на различные десерты, но есть среди них самые вкусные, которые точно стоит попробовать.

1. Кюнефе ( Künefe) Нежнейшие сыр, покрытый запечённые тестом в виде тончайших нитей, пропитанных щербетом, сверху посыпается тертыми фисташками. Подается в теплом виде с каймаком, сливками или мороженым.

Родиной этого десерта считается город Антакья, расположенный почти на границе с Сирией. Для этого блюда важно выбрать правильный сыр - он должен хорошо плавиться и растягиваться. Именно в этом регионе производят тот самый подходящий сыр, который в сочетании с тонкими нитями теста просто тает во рту.

-2

2. Трилече (Trileçe) Этот десерт турки позаимствовали на Балканах, однако уже давно считают своим собственным изобретением. Бисквит пропитывают молочным сиропом и покрывают карамелью. Он получается очень нежным и в меру сладким. В кафе трилече часто подают с мороженым. В приготовлении десерт достаточно прост, поэтому его часто делают турецкие хозяйки.

-3

3. Ашуре (Aşure) Это не только вкусный, но и полезный десерт. Готовится из риса, нута, различных сухофруктов и орехов. Украшается гранатом и корицей. В Турции можно этот десерт найти практически в любом кафе. Хозяйки же готовят его дома в День ашуре не только на всю семью, но также угощают соседей и гостей.

Появление этого блюда связано с историей о Ноевом ковчеге. Во время потопа, когда запасов провизии осталось немного, и приготовить что-то одно, чтобы этого хватило на всех, было невозможно, в котёл просто кинули всего понемногу. Блюдо получилось вкусным и питательным и спасло от голода всех, кто находился на ковчеге. Изначально ашуре насчитывало до 40 ингредиентов, сейчас их значительно меньше.

-4

4. Сладкая айва (Ayva tatlısı) Десерт из айвы очень популярен в Турции. Найти его можно только в сезон созревания плода с октября по январь.

В Турции айву запекают, часто с корицей и гвоздикой, а затем поливают сладким сиропом. Подают вместе с каймаком и тёртыми фисташками. Холодной зимой, когда темнеет очень рано, такой десерт хорошо поднимает настроение.

-5

5. Миндальный паштет (Badem ezmesi)

По сути это марципан, однако далеко не все знают, что в Турции он очень распространен и делают его просто великолепно. Сладкоежкам особенно понравится марципан в шоколаде. Вместе с чашкой турецкого кофе это будет невероятно вкусное сочетание.

Делают также такой паштет из фисташек, его тоже стоит попробовать, чтобы сравнить вкусы.