В последнее время много вижу дискуссий по поводу размеров одежды и их совпадения с ожиданиями клиенток. Одним кажется что бренды «занижают» реальный размер одежды, другим – что «завышают», и все сталкиваются с тем, что привычный размер оказывается больше или меньше чем нужно. Поскольку я нахожусь с другой стороны процесса, поделюсь знанием.
С этим феноменом я столкнулась еще когда делала дипломную коллекцию и разрабатывала лекала под своих моделей. Размер одежды, который мне называли девушки, не совпадал с их мерками. Модели не лукавили – они покупали себе одежду в магазинах именно тех размеров, которые озвучивали.
Но измерения – штука объективная. Именно тогда я с удивлением заметила – реальные обхваты были больше, чем положено для этого размера. Причем, чем дальше от условного «стандарта», тем сильнее расходились показатели. То есть женщина носит 50 размер одежды, а реально, по сантиметру, там 52. А то и 54. Я даже вывела закономерность. До 48 размера все примерно совпадает, а потом маркировка и обхваты начинают «разъезжаться». От 50 до 56 производители занижают маркировку на 1-2 размера, от 58 и выше – на 3-4.
Эдакий побочный эффект культа худобы и фетшейминга. Чтобы «польстить» покупательницам, 52 маркируется как 50 и все довольны. Женщина считает, что она похудела, или что вот этот бренд наконец «нормально» шьет одежду, поэтому она помещается в меньший размер.
В этом бы не было ничего ужасающего (какая в сущности разница, если всем приятно), если бы побочным эффектом такого вранья не стал совершенный бардак в размерных сетках. И теперь понять какой именно тебе подойдет размер, вот так, ориентируясь просто на маркировку уже совершенно невозможно.
С буквенными обозначениями - всеми этими M, L, ХL - хаоса еще больше. Изначально они были придуманы для одежды «нестрогих» и сдвоенных размеров, например, трикотажа. А еще чтобы избежать путаницы в национальных размерных сетках для международных брендов. Ориентироваться на условные буквы (S-small, M-medium, L – large, XL – extra large, дада, довольно фетшеймерские обозначения, так-то) проще, чем вычислять что немецкий размер плюс шесть это русский. Но если с цифровой маркировкой хотя бы есть какие-то строгие, прописанные правила, то с буквенной – свободное творчество производителя.
Когда вы покупаете одежду в магазине это небольшая беда. Примерили вещь побольше, поменьше, выбрали, что подходит. А при покупках в интернете, удаленно, четким ориентиром теперь может служить только сантиметровая лента.
Только она дает вам уверенность, что вы не «промахнетесь» с размером. Что именно замаркировал производитель в свою размерную сетку – теперь знает только он. Поэтому я всегда уговариваю своих удаленных покупательниц хорошенечко обмерить нужные выступы сантиметром. Чтобы наверняка.
Про иностранные размерные сетки не знаю, а про российскую расскажу. В нашей стране для массового производства одежды пользуются специальными стандартами – ГОСТами. Система ГОСТов была разработана еще в советские времена и охватывала буквально все сферы народного хозяйства. И наше, швейное хозяйство, охватывала тоже, в подробностях. И хотя у меня к одежным стандартам масса претензий в деталях, в целом система была продумана логично, четко и хорошо.
Размерная сетка ГОСТа включает 16 размеров и 8 ростов, плюс 6 полнотных групп. И для каждой описаны усредненные размерные признаки. Даже если отбросить крайние значения, которые практически не пересекаются (очень маленький рост и очень большой обхват), все равно получаются сотни типоразмеров.
Ну это в теории. Понятно, что на практике производители используют их далеко не все. В основном шьют на наиболее распространенные типовые фигуры средних значений. То есть - рост 170 и вторую полнотную группу. Практически вся одежда выпускается именно на этот рост и пропорции тела.
Все это разнообразие опирается на три ведущих размерных признака, которые вам нужно знать, если вы зачем то захотите определить свой «правильный», точный размер по российскому ГОСТу.
1. Рост. Ну с ним все понятно. Рост измеряется без обуви у какой нибудь прямой вертикальной поверхности. Традиционно для этого используют дверной косяк.
2. Обхват груди – самый важный признак, определяющий ваше положение в иерархии (зачеркнуто) сетке. Измеряется сантиметровой лентой, по выступающим точкам молочных желез. Номер вашего размера и есть этот обхват, разделенный пополам. То есть если обхват груди 100 см – ваш «честный» российский размер – 50.
3. Обхват бедер с учетом выступа живота. Это не самый простой замер, потому что выступы у попы ниже, чем выступ живота. Чтобы замерить оба выступа разом используют линейку или лист бумаги, которым выставляют уровень. Этот обхват особенно нужен, если вы покупаете вещь, которую нужно носить ниже талии – брюки или юбку. Правильнее будет ориентироваться именно на этот замер.
Соотношение обхвата бедер и обхвата груди определяет еще одну важную типологию – полнотную группу (видите, продуманная система учла все нюансы). Чем больше разница между грудью и попой – тем выше номер полнотной группы. Всего их 6 – от 0 до 5. Поэтому когда вы говорите – у меня нестандартная фигура, сверху надо один размер, а снизу другой – это не вы нестандартные, это просто производители одежды шьют в основном на вторую полнотную группу.
Если вам еще не надоел этот квест – «посчитай себя по ГОСТу» - то вот вам ориентир: если попа меньше груди – это нулевая группа, больше на 2 см – первая, 6 см – вторая (поздравляю, вам повезло, вы попали в медиану), 10 см – третья, 14 – четвертая, 18 – пятая. И, да, сожалею, тогда вы просто попали. В смысле выпали. Но это не с вами что-то не так, нестандартно (видите толерантный гост учел и вас), это производителям удобно шить что-то плюс-минус универсальное.
А вам придется вероятно подбирать верх и низ по отдельности, увы. Впрочем, эту проблему можно решить дизайнерски, на уровне фасона изделия (и я успешно решаю).
Автор: Юлия Шляхова, идеолог и дизайнер марки "Барышня и Хулиган"
Картинки и фотографии с сайтов: http://www.blackpantera.ru, grasser.ru https://escuelagremio.com, http://lavshopping.com