Я готова, действительно, заключить с вами пари на то, что это будет лучшая говяжья грудинка, которую вы когда-нибудь пробовали. А, знаете, почему я уверена в победе? Потому что это будет блюдо, которое вы приготовите собственными руками, которое оценят высоко и по достоинству самые родные и любимые ваши люди, и в котором не будет никаких фокусов, чуфыр-чуфыров, общепитовских коммерческих обманов, фальсификаций и прочей беды, а только натуральное мясо, чуточку специй и ваш труд.
Сколько займет времени приготовление шедевра? Активной готовки - 15 минут, пассивной - 1 неделя и 3 часа. Но вы будете настолько поражены результатом, что отныне и навсегда ваши местные мясные гастрономические отделы потеряют одного верного покупателя, ибо отныне вы будете готовить деликатесы самостоятельно. Готовы начать со знаменитой на весь мир английской королевской corned beef - тогда поехали.
Этот рецепт был записан мной в 2002-м году в UK, в поместье сэра Эдварда Гиннесса, когда 4-й граф Айви праздновал 10-летие получения своего титула. Мало кто сейчас вспоминает, что предком этой графской династии был простой повар и пивовар Артур. Зато в семье тщательно хранят (но не прячут) все семейные рецепты и традиции.
Готовы к волшебству? Поехали!
Ингредиенты:
кусок свежей говяжьей грудинки весом примерно 2 кг
Для рассола:
2 литра воды
1 стакан крупной соли (например, каменной, морской или кошерной)
1/4 стакана коричневого сахара (дома, в России я беру сахар обычный)
2,5 ч.л. специальной нитритной розовой соли для маринования (наберите в интернете "нитритная соль - купить" и закажите себе, пригодится)**
1,5 ст.л. специй для маринада (можно купить готовые смеси в отделе специй, а можно составить самостоятельно из черного перца горошком, душистого горошка, семян кориандра, бутонов гвоздики, кардамона, лаврового листа, сухого имбиря, сухого мускатного ореха) ***
Для отваривания:
вода
1/2 ст.л. той же смеси специй
**
Нитритная соль - это компонент любого колбасного производства, который обеспечивает мясу приятный розовый цвет. Если у вас этой соли нет, если вы не хотите её покупать принципиально, хотя она стоит всего 70 руб. - не страшно. На вкусе мяса это никак не отразится, но вот цвет у грудинки будет сероватый, как у обычной отварной говядины.
*** Смесь специй для маринада я составляю самостоятельно. И мои английские друзья рекомендовали поступать именно так, ориентируясь только на свой вкус. Кто-то не любит гвоздику, кто-то во всё добавляет розмарин, кто-то обожает кориандр, кто-то тмин. В общем, начните составлять смесь, добавляя по щепотке всего. Со временем сориентируетесь. А если лень, то купите готовые специи (смесь) для маринования мяса на рынке или в магазине.
Можно приступать к готовке. Пестиком расталкиваем все ингредиенты для смеси специй. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар, соль, розовую соль и кипятим воду со специями пару минут. Остужаем рассол.
Вымытое мясо выкладываем в глубокую посуду, заливаем рассолом, закрываем пищевой плёнкой и придавливаем тарелкой с грузом. Мясо проведет в холодильнике ровно 7 дней (хотя, если говядина свежая и молодая, то хватит и пяти дней). Раз в день вы будете доставать мясо из холодильника и переворачивать его в рассоле.
Как видите, ничего сложного.
Через 5-7 дней вы сольёте рассол, хорошенько промоете мясо под проточной водой, положите его в кастрюлю, зальёте чистой водой так, чтобы вода поднималась над мясом на пару сантиметров, добавите 1/2 столовой ложки тех же специй и будете варить под крышкой на средне-медленно огне 2,5 часа до мягкости говядины.
Затем вам останется только вынуть мясо, охладить его и подавать как вкуснейшую деликатесную нарезку. Она получится плотной, сочной, невероятно ароматной и пикантной.
Не благодарите! Приготовьте и если захотите сказать "спасибо" просто пришлите фотоотчет в комментариях. Мне будет очень приятно!